Валентин Гефтер

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АНО «ИНСТИТУТ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АНО «ИНСТИТУТ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА».

GefterГефтер Валентин Михайлович родился 24 ноября 1944 года в Москве в семье профессиональных историков.

После окончания школы учился в МГУ (1962-1967 гг.) и закончил его механико-математический факультет, затем работал в Институте высоких температур Академии наук СССР научным сотрудником; имеет научные труды.

С лета 1995 г. после поездки наблюдателем в Чечню сотрудничал с Правозащитным центром "Мемориал", где вел (с 1996 г.) программу "Преследования по политическим мотивам в странах СНГ"; впоследствии (2008-2014 гг.) был членом правления Международного общества «Мемориал». В настоящее время член правления Общественной комиссии по наследию академика Сахарова, выступал многократно в российских и зарубежных СМИ по актуальным проблемам современности и истории нашей страны.

С начала 1998 г. по настоящее время работает директором АНО "Институт прав человека", в котором является руководителем или координатором большого числа проектов, связанных с мониторингом соблюдения прав человека, защитой прав отдельных категорий граждан, по различным аспектам совершенствования судебно-правовой системы России.

Помощник депутата Государственной Думы РФ Сергея Ковалева (1998-2003), член рабочих групп по разработке законопроектов в сфере мониторинга введения Уголовно-процессуального кодекса и общественного контроля за  соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. Принимал активное участие в работе над законопроектами об Общественной палате РФ, о реформе милиции и общественного контроля над ее деятельностью, по гуманизации уголовного законодательства и введения системы пробации.

В 2000-ые годы много внимания уделяет пенитенциарной тематике и правовому регулированию общественного контроля в разных сферах – в том числе в качестве члена президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (2009-2012 гг.) и члена Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ (2004 -2014, 2017 гг.).

В 2012 -2014 гг. был директором совместного проекта Совета Европы и Уполномоченного по правам человека в РФ «Российские ОНК», ныне руководитель Аналитического центра данного проекта. Является  членом Межведомственной рабочей группы по совершенствованию Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ на 2016-2020 гг., членом Расширенной рабочей группы при Министре внутренних дел РФ.

В качестве эксперта президентского Совета по правам человека подготовил в 2013-2016 гг. несколько заключений на ключевые законопроекты в сфере общественного контроля и обеспечению прав человека, относящиеся, в первую очередь, к соблюдению стандартов обращения с лицами, содержащимися в закрытых учреждениях разного типа.

Участник большого числа международных и национальных мероприятий (совещаний, конференций) общегражданского и правозащитного характера, имеет ряд публикаций на перечисленные выше темы, включая совместные работы с коллегами по проблематике общественного контроля деятельности правоохранительных органов.

Неоднократно выступал по данным вопросам в средствах массовой информации России и за рубежом. 

Новости
Все новости
22.03.21
Программа "Право на убежище" дополнила, переработала и переиздала практическое пособие "Защите по делам о высылке из России".
22.05.19

Премии МХГ за 2019 год были вручены десяти правозащитникам и юристам 17 мая в «Театре у Никитских ворот» в Москве.

Контакты
Адрес:
129515 Россия, Москва, Институт прав человека, до востребования
Подписаться на рассылку
По решению Минюста РФ 20 ноября 2015 г. АНО Институт прав человека включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. 
Ознакомлен с пользовательским соглашением