НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АНО «ИНСТИТУТ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АНО «ИНСТИТУТ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА».
Сергей Адамович Ковалев – правазащитник, председатель Совета Института прав человека, председатель Российского общества "Мемориал", член правления Общественной Комиссии по сохранению наследия академика Сахарова, один из руководителей правозащитной фракции партии "Яблоко".
В прошлом – депутат Государственной Думы РФ первого-третьего созывов, депутат Съезда народных депутатов России. В 1993-1996 годах – председатель Комиссии по правам человека при президенте России.
Сергей Адамович Ковалев родился 2 марта 1930 года в г.Середина-Буда Сумской области (Украина) в семье железнодорожника. В 1932 г. семья Ковалева переехала в Москву. В 1954 году Ковалев окончил биологический факультет МГУ имени Ломоносова. До 1956 года работал в университете старшим лаборантом, в 1956-1959 годах учился в аспирантуре кафедры физиологии животных.
В 1960 году Ковалев занял должность младшего научного сотрудника в МГУ, в 1961 году – старшего инженера, затем младшего научного сотрудника Института биофизики АН СССР.
В 1964 году Ковалев защитил кандидатскую диссертацию и был назначен заведующим отделом межфакультетской лаборатории математических методов в биологии. В сообщениях СМИ о научной деятельности Ковалева упоминалась его специализация – биофизик, специалист в области нейронных сетей (по другим данным, специалист по клеточным мембранам). В целом Ковалев опубликовал более 60 работ в этих областях науки.
В 1969 году по политическим мотивам Ковалев вынужден был уйти из МГУ, позднее устроился работать на Московской рыбоводно-мелиоративной станции в должности старшего научного сотрудника.
С середины 1950-х годов Ковалев начал заниматься общественной деятельностью - принимал участие в борьбе против признанного впоследствии антинаучным "учения Лысенко", выступая в защиту генетики.
С 1968 г. стал активным участником движения в защиту прав человека в СССР. В мае 1969 г. вошел в состав Инициативной группы защиты прав человека в СССР - первой независимой правозащитной общественной ассоциации в стране.
С 1971 г. один из ведущих участников издания "Хроники текущих событий" – машинописного информационного бюллетеня советских правозащитников.
28 декабря 1974 г. Ковалев был арестован по обвинению в "антисоветской агитации и пропаганде".
В декабре 1975 года суд приговорил его к 7 годам лагерей строгого режима и 3 годам ссылки. Срок отбывал в Скальнинских (Пермских) лагерях и в Чистопольской тюрьме; в ссылку был отправлен на Колыму. По отбытии срока ссылки Ковалев поселился в городе Калинине (Твери), разрешение на въезд в Москву получил в 1987 году.
После возвращения в столицу правозащитник вернулся к общественной деятельности: по рекомендации А.Д.Сахарова стал сопредседателем Проектной группы по правам человека при Международном фонде за выживание и развитие человечества (впоследствии - Российско-американская группа по правам человека), вошел в оргкомитет Международного гуманитарного семинара (декабрь 1987 года), участвовал в создании пресс-клуба "Гласность", в учредительном съезде общества "Мемориал" (в 1990 году стал одним из его сопредседателей). Тогда же Ковалев стал членом Московской Хельсинкской группы.
С 1990 по 1993 гг. – депутат Съезда народных депутатов России, член Президиума Верховного Совета Российской Федерации. Дважды – в 1993 и 1995 гг. – был избран депутатом Государственной Думы РФ. С 1996 г. – член российской делегации на Парламентской Ассамблее Совета Европы.
В 1993 г. принял активное участие в создании движения, а затем и партии "Выбор России" (позднее "Демократический выбор России"). Член Политсовета ДВР. В декабре 1993 года Ковалева как представителя избирательного объединения "Выбор России" избрали депутатом Государственной Думы РФ первого созыва от 192 округа г. Москвы.
Председатель Комитета по правам человека Верховного Совета России (1990-1993); член Президентского совета с февраля 1993 г. Председатель Комиссии по правам человека при Президенте России (в январе1996 подал в отставку).
В январе 1994 г. избран первым Уполномоченным по правам человека в РФ (смещен Государственной Думой с этого поста в марте 1995 г.).
Ковалев – один из авторов Российской Декларации прав человека и гражданина (январь 1991 г.) – рамочного документа, определившего будущие конституционные нормы Российской Федерации в области прав человека. Играл ведущую роль в разработке 2-й главы ныне действующей Конституции России – "Права и свободы человека и гражданина", а также ряда федеральных законов, затрагивающих проблематику прав человека – "О реабилитации жертв политических репрессий" (1991), "О чрезвычайном положении" (1991), "О беженцах" и "О вынужденных переселенцах" (1993).
В 1994-1996 годах Ковалев резко критиковал действия российских властей в Чечне. С первых дней войны в республике он работал в районе боевых действий. Возглавил Миссию уполномоченного по правам человека на Северном Кавказе (позднее – Миссия общественных организаций под руководством С.А.Ковалева), созданную при поддержке общества "Мемориал" и ряда других общественных организаций.
Известно, что депутат и его сподвижники сыграли решающую роль в спасении заложников в Буденновске в июне 1995 года (Шамиль Басаев, лидер боевиков, захвативших более тысячи человек в городской больнице, объявил тогда, что готов вести переговоры только с Ковалевым. В 1995 году (еще до Буденовска) Ковалев стал кавалером Большой звезды ордена "Рыцарь Чести" Чеченской Республики Ичкерия (правозащитник отказался получать награду до конца чеченской войны и принял орден лишь в январе 1997 года.
В январе 1996 года Ковалев подал в отставку с поста председателя Комиссии по правам человека, заявив, что делает это в знак протеста против "окончательного отхода Бориса Николаевича Ельцина от политики демократических реформ". Он написал Ельцину открытое письмо, в котором подчеркнул, что политика президента привела "к многочисленным и грубым нарушениям прав человека в России и к развязыванию гражданской войны на Северном Кавказе, в ходе которой погибло несколько десятков тысяч человек".
В декабре 1996 года Ковалев организовал новую общественную организацию – Институт прав человека, став его первым и несменяемым с тех пор президентом.
С декабря 1995 по конец 2003 г. депутат Госдумы второго и третьего созывов. Второй раз Ковалев был избран в Госдуму по списку СПС, где активно отстаивал приоритеты верховенства права и демократические ценности, будучи, одновременно, членом российской делегации в ПАСЕ.
В 2003 году Ковалев принимал участие в выборах уже как кандидат от "Яблока", но в Думу не попал (партия не смогла преодолеть пятипроцентный барьер).
Осенью 2006 года Ковалев стал членом партии "Яблоко" и возглавил правозащитное направление ее деятельности.
В сентябре 2007 года съезд "Яблока" утвердил Ковалева вторым номером в избирательном списке партии для участия в предстоящих выборах в Государственную Думу. Однако сам Ковалев скептически отзывался о перспективах "Яблока" пройти в парламент. В частности, отмечая: "если Кремль… будет имитировать парламентаризм в нашей стране более тонко, чем до сих пор, то тогда эти [проходные на тот момент] семь процентов достижимы".
Сергей Адамович скончался 9 августа 2021 года.
* * *
Ковалев – фигура, вызывающая в российском обществе самые противоречивые и даже полярные оценки, резко обозначившиеся после начала чеченской войны 1994-1996 гг.
Он пользуется большим авторитетом у значительной части демократически настроенной российской интеллигенции. В то же время многочисленные сторонники "государственного" и "прагматического" подходов к проблеме прав человека в России считают его беспочвенным идеалистом, чья бескомпромиссность принесла обществу больше вреда, чем пользы. А националисты разных толков вообще рассматривают Ковалева как одного из главных врагов нации - не только из-за его конкретных высказываний и поступков, обличающих в нем "ненавистника всего русского", но, главным образом, из-за его последовательного "западничества" в области права и политики, его приверженности классической либеральной теории, последовательного отрицания идей "особого русского пути" и "державных ценностей". Что касается "молчаливого большинства" российского населения, то здесь затруднительно дать какие-то оценки. Если верить некоторым опросам общественного мнения среди москвичей, то в конце 1995 и в 1996 гг. он пользовался значительным доверием - большим, чем у большинства ведущих политиков страны. Это подтверждается и уверенным выигрышем Ковалева на выборах в Думу в декабре 1995 г. Однако нет никаких данных, по которым можно судить о популярности Ковалева в провинции, или даже о том, насколько там известно его имя.
Награды, премии, почетные звания:
Премия Международной Лиги прав человека (1996 г.?)
Премия "За вклад в дело демократии" ( 1995 )
Премия Совета Европы
Премия "Homo homini" чешского гуманитарного фонда "Человек в беде" – "За исключительные поступки при защите прав человека и активное сопротивление насилию при решении политических проблем" (1995)
Премия им. Бруно Крайского
Премия Нью-Йоркской Академии Наук
Премия "Золотой параграф" польского журнала "Право и жиче" за 1995 г.
Премия им.Теодора Хэккера (г. Эсслинген-на-Неккаре) (1995)
Нюрнбергская премия по правам человека (1995)
Премия по правам человека Норвежского Хельсинкского Комитета (1996)
Награда американской правозащитной организации "Дом Свободы"
Премия Совета Европы в области прав человека (1995)
Премия Кеннеди (2000)
Премия Андрея Сахарова "За свободу мысли" (Европейский парламент, 2009)
Несколько раз номинировался на соискание Нобелевской премии мира.
Орден "Рыцарь Чести" Чеченской Республики Ичкерия (отказался от вручения до конца чеченской войны; вручен в январе 1997)
Почетный гражданин Кракова
Почетный доктор Каунасской Академии медико-биологических наук (1993)
Почетный доктор Эссекского университета (Великобритания, 2006)
Почётный доктор Варшавского Университета (2018)
Награждён орденами:
офицер Почётного Легиона (Франция, 2006), officier de la Legion dHonneur;
орденом Масарика (Чехия, 2003), Rad Tomase Garrigua Masaryka, II tridy;
Великим Орденом заслуг перед Республикой Польша (2009), Krzyzem Wielkim Orderu Zaslugi Rzeczypospolitey Polskiey;
орденом Великого Князя Литвы Гядиминаса 2-ой степени (1999), Didziyo Lietuvos Kunigaikscio Gedimino ordinas;
орден Креста Земли Марии (Эстония, 2005), Maarjamaa Risti kolmanda klassi ordeni.
Публикации к юбилею Сергея Ковалева:
Публикации к юбилею: дело № 432 с обзором и описью всех 30 томов, воспоминания, биография и библиография.