Памяти Елены Рябининой

 

 

            В ночь с 3 на 4 мая из жизни ушла Елена Рябинина – замечательный человек и потрясающий правозащитник, всю себя отдавшая тем, кого власти России не хотели защитить и преследовали по политическим и религиозным мотивам.

 

            Мы потеряли замечательного человека, редкого по отдаче и эффективности защиты прав многих гонимых властями и судьбой людей.

            Энергия и профессионализм, сопереживание и настойчивость в столь непростом деле были свойственны Лене на всем протяжении ее борьбы за своих подзащитных.

            Казалось, что никакие препятствия не могут помешать ей добиться справедливости и высокого уровня правовой защиты тех, за кого она считала своим человеческим долгом стоять до конца. Как бы безнадежно не выглядело это занятие, которое можно назвать призванием, наверно, потому, что  Лену этому никто не учил. Просто такой она была с самого начала…

 

            Нет сомнений, что многие будут долго помнить Лену, но особенно благодарны ей те, кого ей удалось спасти; жаль и тех, кого она не успела защитить  - силой характера и «железной» уверенности в правоте нашего безнадежного дела.

 

            Коллеги и друзья знали Лену как абсолютного антиэгоиста, всегда забывавшую о себе и своем здоровье (не говоря уж о комфорте) ради других. Вот и пропустили страшную болезнь, которая унесла ее менее чем за полгода. Не успев сделать многого, что могла и хотела в недолгой жизни…

 

Вечная память и низкий поклон ей за все то хорошее, что Лена успела сделать.