Главная страница
Об Институте
Сергей Ковалев
Проекты
Просвещение и образование
Издания
Дискуссии
Нормативные акты
Ресурсы

Н О В О С Т И

В.В. Путину
10 декабря 2000 г.

Президенту Российской Федерации

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович,

10 декабря – Всемирный день прав человека. Сегодня мы обращаемся к Вам как к гаранту соблюдения прав и свобод человека и гражданина (ст. 4-2 Конституции РФ). Мы призываем Вас поддержать инициативы Уполномоченного по правам человека в РФ Олега Миронова, направленные на создание действенных механизмов защиты каждого гражданина РФ от беззакония и произвола тех или иных представителей государственной власти. Ключевым звеном в решении этих поистине трагических проблем является, очевидно, наведение порядка, создание должного режима прозрачности и ответственности в самих правоохранительных органах, а также в судейском сословии.

Именно на преодоление корпоративности и замкнутости представителей третьей власти были направлены предложения Олега Миронова, прозвучавшие в его выступлении на Всероссийском съезде судей. А реализация предложений, сформулированных в недавнем Специальном докладе Уполномоченного "О нарушениях прав граждан сотрудниками министерства внутренних дел РФ и уголовно-исполнительной системы министерства юстиции РФ" несомненно будет способствовать преодолению одного из самых тяжелых и позорных явлений в нашей стране. В докладе, наряду с усилением прокурорского надзора и ведомственного контроля, предлагается учредить независимую от МВД и Минюста контрольную медицинскую службу, установить порядок работы в отделениях милиции и т.п. дежурного адвоката или защитников из состава правозащитных организаций, ввести обязательный нагрудный жетон для сотрудников правоохранительных органов... Уполномоченный по правам человека в РФ также решительно поддержал находящийся на рассмотрении в Госдуме проект закона об общественном контроле за местами принудительного содержания граждан: "Попытка снять с рассмотрения палаты Парламента данный законопроект ничего, кроме продолжающегося насилия и издевательств в отношении лиц, оказавшихся в пенитенциарной системе, не даст". Можно надеяться, что в результате реализации этих предложений граждане России станут, наконец, рассматривать представителей правоохранительных органов действительно как своих защитников, а не как источник угрозы для личной безопасности.

Тот факт, что принципиальная позиция Уполномоченного по правам человека в РФ, его конкретные конструктивные предложения действительно способны поставить заслон беззаконию и произволу, наглядно демонстрирует также и недавнее письмо группы сотрудников аппарата Уполномоченного, адресованное Вам лично, представленное депутатам Госдумы и опубликованное в ряде газет, в т.ч. в правительственной "Российской газете". В этом письме Олег Миронов обвиняется в "мимикрировании в сторону наднациональной доктрины прав человека, используемой в качестве инструмента иностранного вмешательства во внутренние дела России", в "дискредитации нового руководства страны" и даже в том, что его поездки за рубеж финансируются фондами, "находящимися на содержании ЦРУ". Такими словами в свое время поносили Сахарова и Солженицына. Люди, являющиеся рупором тоталитарной, административно-командной системы, других слов не знают.

Сейчас рядом депутатов Государственной Думы рассматривается возможность отстранения Олега Миронова от должности Уполномоченного по правам человека в РФ. Эта акция фактически направлена не только лично против Олега Миронова, она направлена против каждого россиянина, который стал жертвой беззакония в милиции, неправого суда и т.п.; она направлена также против честных сотрудников правоохранительных органов, которым очень трудно работать в условиях, когда нарушения закона, фальсификации и коррупция их менее честных коллег остаются ненаказуемы. Очевидно, что люди, привыкшие к обстановке полной безответственности и безнаказанности, почувствовали в предложениях Олега Миронова реальную угрозу своему благополучию за счет народа, в результате чего и появилось указанное письмо. Мы призываем Вас поддержать Уполномоченного по правам человека в РФ в этот трудный для него час.

Людмила Алексеева,
Председатель Московской Хельсинкской группы;

Борис Альтшулер,
Программа "Право ребенка" Российского Центра по правам человека;

Валерий Борщев,
Московская Хельсинкская группа;

Сергей Пашин,
Независимый экспертно-правовой совет;

Мара Полякова,
Независимый экспертно-правовой совет;

Лев Пономарев,
Общероссийское общественное движение "За права человека".

Москва, 121019, Новый Арбат, дом 11, оф. 19-20

Тел. 291-5872; тел./факс 291-9176

К ОБРАЩЕНИЮ ПРИСОЕДИНЯЕМСЯ:

Андрей Бабушкин, "Комитет за гражданские права";

Светлана Ганнушкина, "Гражданское содействие";

Лидия Графова, "Форум переселенческих организаций";

Мальва Ланда, правозащитник;

Лев Левинсон, "Институт прав человека";

Карина Москаленко, "Центр содействия международной защите".

Дизайн: Web.Master!
Rambler's Top100 Service Rambler's Top100


Aport Ranker