Новости

« Назад

ЗАПРЕТ ВЫДАЧИ В УЗБЕКИСТАН – ТЕПЕРЬ УСТОЯВШАЯСЯ ПРАКТИКА ЕСПЧ 10.01.2017 09:02

10 января 2017 г. Европейский Суд по правам человека вынес постановление по делу «I.U. против России», установив, что экстрадиция заявителя в Узбекистан приведет к нарушению статьи 3 (запрет пыток) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Это очередное постановление по российскому экстрадиционному делу примечательно тем, что является первым принятым ЕСПЧ в составе Комитета из трех судей. Постановление Комитета вступает в силу немедленно и не подлежит обжалованию в Большую Палату. В соответствии со статьей 28 ЕКПЧ, Комитет уполномочен выносить постановление по существу жалобы, если лежащий в основе дела вопрос, касающийся толкования или применения Конвенции, уже является предметом прочно утвердившегося прецедентного права Суда.
Заявитель, гражданин Узбекистана, обвиняется на родине в совершении религиозных и политически-мотивированных преступлений. Согласно устоявшейся практике Суда, такие лица образуют уязвимую группу, члены которой подвержены чрезвычайно высокому риску применения пыток в ходе уголовного преследования. Суд сослался на свои недавние постановления, в которых он пришел к аналогичным выводам, проанализировав доступную информацию об Узбекистане из независимых источников («Холмуродов против России» и «Мухитдинов против России»).

Представителями заявителя в ЕСПЧ являются координаторы программы «Право на убежище» Элеонора Давидян и Дарья Тренина.

 


Новости
Все новости
19.04.18
Большая Палата Европейского Суда по правам человека провела устные слушания в рамках пересмотра дела "пленников Шереметьево".
23.02.18

21 февраля Верховный Суд Республики Татарстан удовлетворил жалобу защиты по делу о выдворении Алишера Эргашева.

18.02.18

В Татарстане суд защитил гражданина Узбекистана от высылки на пытки.

Контакты
Адрес:
129515 Россия, Москва, Институт прав человека, до востребования
Телефон:
Подписаться на рассылку