Новости

« Назад

ЕСПЧ ЗАЩИТИЛ КЫРГЫЗСКОГО УЗБЕКА 26.07.2016 09:07

26 июля Европейский Суд по правам человека вынес постановление по делу "U.N. против России", в котором заявителя представляли юристы программы Право на убежище.
Суд установил, что выдача в Кыргызстан заявителя, этнического узбека, обвиняемого на родине в участии в межэтнических столкновениях на юге страны в 2010 году, нарушит его право не подвергаться бесчеловечному обращению в соответствии с гарантиями Статьи 3 Конвенции, в связи с широко применяемыми к обвиняемым и осужденным пытками, а также отсутствием расследований этих случаев и безнаказанностью сотрудников правоохранительных органов в Кыргызстане.
Также Суд установил нарушение права заявителя на обжалование меры пресечения в соответствии с гарантиями Статьи 5(4) Конвенции, поскольку содержание под стражей было продлено на 6 месяцев, и в течение этого периода заявитель не имел возможности подать в суд на незаконность его продолжения в связи с новыми обстоятельствами. 
Суд присудил заявителю компенсацию морального вреда в размере 5000 евро.


Новости
Все новости
19.04.18
Большая Палата Европейского Суда по правам человека провела устные слушания в рамках пересмотра дела "пленников Шереметьево".
23.02.18

21 февраля Верховный Суд Республики Татарстан удовлетворил жалобу защиты по делу о выдворении Алишера Эргашева.

18.02.18

В Татарстане суд защитил гражданина Узбекистана от высылки на пытки.

Контакты
Адрес:
129515 Россия, Москва, Институт прав человека, до востребования
Телефон:
Подписаться на рассылку