Новости

« Назад

ВЕРХОВНЫЙ СУД ТАТАРСТАНА УЧЕЛ РИСК ПЫТОК В КИРГИЗИИ 23.02.2018 08:39

21 февраля Верховный Суд Республики Татарстан удовлетворил жалобу защиты по делу о выдворении Алишера Эргашева – киргизского узбека, чьей выдачи по обвинениям в участии в ошских событиях 2010 года добивались власти Киргизии. Удовлетворил частично – освободил нашего доверителя и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, указав на допущенные нарушения.

На родине Алишера ждут преследования в связи с его этнической принадлежностью, пытки и несправедливое судебное разбирательство (подробнее о ситуации с преследованиями этнических узбеков в Киргизии можно посмотреть, например, в новейшем докладе Международной Амнистии).

История Алишера в нашей Программе долгая, в ней принимала участие ещё основатель программы Лена Рябинина в 2011 году, когда его впервые задержали в связи с международным розыском. Тогда он провёл под стражей несколько месяцев, но тот же ВС РТ отменил очередное продление этой меры пресечения, отправив дело обратно в суд первой инстанции на пересмотр, в связи с тем, что он находился в процедуре по статусу беженца (!), а прокуратура допустила волокиту при экстрадиционной проверке.

При пересмотре суд первой инстанции отказался меру пресечения продлить и освободил человека.

Экстрадиционная проверка принятием решения о выдаче не закончилась. Скорее всего в выдаче было отказано после того, как Алишер получил временное убежище в России. Временное убежище продлевали каждый год, но в 2016 году отказались – миграционные органы взяли на вооружение политику, согласно которой больше пяти лет временное убежище продлевать не положено, и неважно, что основания его получения никуда не делись, а обстоятельства никак не изменились.

С тех пор Алишер находится в подвешенном состоянии – уехать он из России никуда не может, будучи в межгосударственном розыске за ее пределами, рискуя, что его выдадут в Киргизию власти другой страны. По этой же причине он не может выезжать и въезжать, чтобы не нарушать российского миграционного законодательства.

Алишера задержали почти две недели назад. О том, что ему назначено выдворение мы узнали за день до истечения срока обжалования судебного решения. Но благодаря слаженной командной работе московских юристов программы и казанского адвоката Руслана Нагиева в понедельник 20 февраля жалоба в ВС РТ была подана, а запрос о срочных мерах в соответствии с Правилом 39 направлен в ЕСПЧ. Суд в тот же день запретил российским властям высылать Алишера.

Решение ВС РТ примечательно тем, что в нем нашли упоминание не только баланс публичных и частных интересов при назначении выдворения и необоснованность применения такого наказания (что встречается нередко), но также и применённое ЕСПЧ Правило 39 и риск пыток, проигнорированные судом первой инстанции.

Эти аспекты необходимо будет изучить  суду первой инстанции при повторном рассмотрении дела.

Будем надеяться на торжество правосудия.

 

 


Новости
Все новости
19.04.18
Большая Палата Европейского Суда по правам человека провела устные слушания в рамках пересмотра дела "пленников Шереметьево".
23.02.18

21 февраля Верховный Суд Республики Татарстан удовлетворил жалобу защиты по делу о выдворении Алишера Эргашева.

18.02.18

В Татарстане суд защитил гражданина Узбекистана от высылки на пытки.

Контакты
Адрес:
129515 Россия, Москва, Институт прав человека, до востребования
Телефон:
Подписаться на рассылку