Новости

« Назад

ЕСПЧ ПРИЗНАЛ НАРУШЕНИЯ ПО ШЕСТИ ДЕЛАМ УЗБЕКОВ 07.11.2017 09:49

Сегодня, 7 ноября 2017, Европейский Суд по правам человека в составе комитета из трех судей признал нарушение Российской Федерацией прав шести граждан Узбекистана, которых Россия пыталась выслать на пытки. 
Суд еще раз подчеркнул, что те лица, чьей экстрадиции добивается Узбекистан по обвинениям в религиозно или политически мотивированных преступлениях, представляют собой особо уязвимую группу людей, которым грозит бесчеловечное обращение в нарушение гарантий Статьи 3 Конвенции в случае возвращения в Узбекистан.
Суд ответил на возражения властей, которые утверждали, что жалобы являются неприемлемыми, поскольку заявители не прошли процедуры по убежищу до обращения в ЕСПЧ. Суд отметил, что заявители уже сообщили властям о своих опасениях подвергнуться пыткам в случае высылки в Узбекистан при обжаловании решений о выдворении, и дополнительно заявлять о них в рамках других процедур не требуется.
Поскольку постановление было вынесено комитетом из трех судей, оно вступает в силу немедленно и не подлежит обжалованию.
Заявителей по четырем делам представляла программа Право на убежище.

Прочитать решение можно на сайте Суда.

 

 

Новости
Все новости
19.04.18
Большая Палата Европейского Суда по правам человека провела устные слушания в рамках пересмотра дела "пленников Шереметьево".
23.02.18

21 февраля Верховный Суд Республики Татарстан удовлетворил жалобу защиты по делу о выдворении Алишера Эргашева.

18.02.18

В Татарстане суд защитил гражданина Узбекистана от высылки на пытки.

Контакты
Адрес:
129515 Россия, Москва, Институт прав человека, до востребования
Телефон:
Подписаться на рассылку