Новости

« Назад

РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ ПРОИГНОРИРОВАЛИ ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД 02.07.2016 09:27

1 июля 2016 г. российскими властями было нарушено указание Европейского Суда не высылать заявителя в связи с угрозой пыток.

Олим Очилов, гражданин Узбекистана, в отношении которого архангельским подразделением миграционной службы было вынесено решение о депортации, обратился в Европейский Суд по правам человека в связи с тем, что на родине ему грозит применение пыток в ходе уголовного преследования по обвинениям в преступлениях против государственного строя. Он безуспешно пытался обратиться за убежищем в России и остановить исполнение решения о депортации с помощью национальных механизмов.
28 июня ЕСПЧ согласился с обоснованностью опасений заявителя и удовлетворил ходатайство о применении срочных мер в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда, предписав властям России воздержаться от высылки заявителя на период рассмотрения дела Судом. 
Однако 30 июня заявитель был задержан предположительно сотрудниками полиции и доставлен в аэропорт г. Архангельска, откуда 1 июля через московский аэропорт «Домодедово» переправлен в Ташкент. 
Сразу же после задержания заявителя его представители обратились в Аппарат Уполномоченного при ЕСПЧ, Генеральную прокуратуру, соответствующие подразделения МВД и ФСБ с требованием не допустить высылки в нарушение Европейской Конвенции прав человека. Однако ни одна из упомянутых структур должным образом не отреагировала, и депортация была осуществлена. 
Говорить о том, что власти не успели принять меры (см. для сравнения постановление ЕСПЧ по делу «Муминов против России»), не приходится. Времени для реагирования было более чем достаточно. Представители заявителя считают, что предписание ЕСПЧ было проигнорировано ответственными за депортацию структурами, и это было сделано преднамеренно.

Необходимо подчеркнуть, что нарушение предписания по Правилу 39 Регламента Суда воспринимается ЕСПЧ как грубейшее нарушение Конвенции, в частности Статьи 34, гарантирующей право на подачу жалобы в ЕСПЧ, подрывающее авторитет европейской системы защиты прав человека. Европейский Суд по правам человека уже неоднократно устанавливал нарушение этой Статьи Россией в связи с отправкой с территории страны заявителей, защищенных срочными мерами по Правилу 39 (см. постановления по делам «Абдулхаков против России», «Савриддин Джураев против России»). Однако не всегда речь шла о столь открытом и демонстративном исполнении решения о высылке, как в настоящем деле. Схожая ситуация имела место в деле «Зохидов против России», в котором ЕСПЧ установил весь «букет» нарушений – Статей 3 (запрет пыток), 13 (право на эффективные средства правовой защиты) и 34 ЕКПЧ.

Жалоба на нарушение указанных статей в деле Очилова будет подана в ближайшее время и рассмотрена Судом в приоритетном порядке. Представители заявителя планируют также подачу заявлений о возбуждении уголовного дела.

Представителями заявителя в ЕСПЧ являются координаторы программы «Право на убежище» Элеонора Давидян и Дарья Тренина.


Новости
Все новости
19.04.18
Большая Палата Европейского Суда по правам человека провела устные слушания в рамках пересмотра дела "пленников Шереметьево".
23.02.18

21 февраля Верховный Суд Республики Татарстан удовлетворил жалобу защиты по делу о выдворении Алишера Эргашева.

18.02.18

В Татарстане суд защитил гражданина Узбекистана от высылки на пытки.

Контакты
Адрес:
129515 Россия, Москва, Институт прав человека, до востребования
Телефон:
Подписаться на рассылку