Новости

« Назад

РОССИЯ ОПЯТЬ НАРУШИЛА ЗАПРЕТ ЕСПЧ 06.02.2018 15:46

6 февраля 2018 года Российские власти вновь нарушили запрет Европейского Суда и депортировали заявителя в Таджикистан, где ему грозят пытки.

Манучехр Зияев, гражданин Таджикистана, проживал в России на законных основаниях, но в сентябре 2017 года был помещен под стражу в связи с проведением экстрадиционной проверки – власти Таджикистана требовали его выдачи для уголовного преследования.

В пятницу, 2 февраля вечером адвокату сообщили, что заявителя отпускают из-под стражи без объяснения причин. Однако вместо освобождения из СИЗО Зияева забрали прокурор и предположительно сотрудники ФСБ, уведомили о том, что в отношении него было принято решение о нежелательности, и поместили в Центр временного содержания иностранных граждан для дальнейшей депортации. Позже стало известно, что уголовное преследование в Таджикистане якобы было внезапно прекращено.

В тот же вечер юристы программы «Право на убежище» направили в Европейский Суд по правам человека запрос о применении срочных мер для предотвращения депортации заявителя. В понедельник, 5 февраля ЕСПЧ запретил властям Российской Федерации высылать Зияева в Таджикистан до окончания рассмотрения дела в связи с угрозой пыток на родине.

Однако, в нарушение данного указания во вторник, 6 февраля утром заявитель был доставлен в аэропорт Домодедово, о чем ему удалось сообщить адвокатам в 10.30 утра. Адвокаты Зияева немедленно направили срочные запросы и связались по телефону с отделом полици МВД и пограничной службой ФСБ в аэропорту Домодедово, а также с аппаратом Уполномоченного РФ при ЕСПЧ в Министерстве юстиции. В 12.20 сотрудники МВД в аэропорту сообщили, что обнаружили заявителя, но он был в «плотном кольце» сотрудников ФСБ, и депортации никто не стал препятствовать «в отсутствие официальной информации» о запрете высылки от Минюста.

Это не первый случай, когда российские власти подменяют процедуру экстрадиции депортацией, чтобы лишить заявителей возможности оспорить высылку, ведь депортация позволяет немедленное исполнение и не предусматривает никаких приостанавливающих мер контроля со стороны суда. Мы считаем, что это крайне тревожная противоправная практика, ставящая под угрозу произвольной высылки в обход судебного надзора любого беженца и искателя убежища.

Более того, это далеко не первый случай, когда Российская Федерация игнорирует примененные Европейским Судом срочные меры, запрещающие высылку заявителей. Напомним, летом 2016 года так же в нарушение обязательных указаний ЕСПЧ в Узбекистан был выслан заявитель Олим Очилов, о деле которого мы писали ранее. После депортации Очилов подвергся пыткам под стражей и был приговорен к длительному лишению свободы.

 


Новости
Все новости
23.02.18

21 февраля Верховный Суд Республики Татарстан удовлетворил жалобу защиты по делу о выдворении Алишера Эргашева.

18.02.18

В Татарстане суд защитил гражданина Узбекистана от высылки на пытки.

06.02.18

6 февраля 2018 года Российские власти вновь нарушили запрет Европейского Суда и депортировали заявителя в Таджикистан, где ему грозят пытки.

Контакты
Адрес:
129515 Россия, Москва, Институт прав человека, до востребования
Телефон:
Подписаться на рассылку