Новости

« Назад

ПОБЕДА ЗАЩИТЫ НА НАЦИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ 18.02.2018 10:23

расулов с нагиевым8 и 12 февраля 2018 года удалось выиграть два процесса в Альметьевске (Республика Татарстан). Городской суд удовлетворил наши иски к местному Управлению по вопросам миграции МВД России и отменил решения о запрете на въезд в Россию супругов Урала Расулова и Майрам Кукиевой, в связи с которыми они были обязаны покинуть страну до 31 декабря 2017 года. Да, по российскому закону людям, которые уже находятся в стране, можно запретить в нее въезд, как это ни странно. Но в их случае такие решения были не основаны на законе, что подтвердил суд, встав на сторону истцов.

У супругов двое малолетних детей. В Узбекистане главу семьи Коран-хафиза* Урала Расулова ожидают преследование по религиозным мотивам и пытки. Всем им предстояла бы депортация на родину в Узбекистан, если бы они не подчинились решению. Депортация означала бы арест Урала Расулова узбекскими правоохранительными органами сразу при пересечении границы со всеми вытекающими последствиями, включая психологическое давление, ведь его жена и дети тоже оказались бы в руках узбекских властей.

Однако в конце декабря 2017 года Альметьевский городской суд применил меры предварительной защиты по искам, и на период рассмотрения основных требований принудительная высылка им больше не угрожала. В дальнейшем, как уже сказано, суд иски удовлетворил. Но не это самое удивительное в истории спасения семьи.

Урала Расулова уже арестовывали и в рамках экстрадиционной процедуры, которая окончилась отказом в выдаче Узбекистану, и для привлечения к административной ответственности с целью выдворения в эту же страну после отклонения экстрадиционного запроса. Тот же Альметьевский городской суд отказался выдворять нашего доверителя со ссылками на нормы международного права, запрещающие высылку в условия, чреватые применением пыток. Юристы, занимающиеся делами о высылке, подтвердят, что в отношении искателей убежища из стран Центральной Азии это редкая удача и большая победа.

Поздравляем наших доверителей и их адвоката Руслана Нагиева с очередной победой в этом деле!

 

* Хранитель Корана, знающий Коран наизусть.

 


Новости
Все новости
19.04.18
Большая Палата Европейского Суда по правам человека провела устные слушания в рамках пересмотра дела "пленников Шереметьево".
23.02.18

21 февраля Верховный Суд Республики Татарстан удовлетворил жалобу защиты по делу о выдворении Алишера Эргашева.

18.02.18

В Татарстане суд защитил гражданина Узбекистана от высылки на пытки.

Контакты
Адрес:
129515 Россия, Москва, Институт прав человека, до востребования
Телефон:
Подписаться на рассылку