Новости

« Назад

ЕСПЧ ПРИЗНАЛ НАРУШЕНИЕ ПРАВ «ПЛЕННИКОВ ШЕРЕМЕТЬЕВО» 28.03.2017 08:49

Сегодня, 28 марта 2017, Европейский Суд по правам человека вынес постановление в отношении четырех беженцев, запертых на долгие месяцы в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», и признал нарушение их права на свободу и личную неприкосновенность, а также права не подвергаться бесчеловечному и унижающему достоинство обращению.
Мы уже писали подробно о четырех беженцах из Ирака, Сирии, Палестины и Сомали, которым пришлось провести от 6 до 23 месяцев в транзитной зоне аэропорта без отдельного помещения, без спальных мест, душа, доступа к свежему воздуху и горячей еде, без медицинской и юридической помощи. Все это время заявители пытались добиться убежища в России, но власти не только отказывались сначала принимать их заявления, а затем и предоставлять убежище, но и не впустили их в страну на время рассмотрения заявлений, не выдав им свидетельств о рассмотрении ходатайств, которые дали бы им доступ к центрам временного размещения, медицинской и юридической помощи.
Европейский Суд отметил, что несмотря на то, что заявители формально не пересекли границу Российской Федерации, они безусловно находились в юрисдикции России, и государство несет ответственность за нарушение их прав.
Суд подчеркнул, что нельзя считать, что заявители находились в транзитной зоне добровольно, поскольку они не имели возможности ни уехать в какую-либо другую страну, ни вернуться туда, откуда бежали из-за преследований и военных действий. Суд признал, что заявители фактически были лишены свободы, и это происходило вне каких-либо правовых рамок, произвольно и абсолютно незаконно, в нарушение гарантий Статьи 5 Конвенции.
Не вызвало у Суда сомнений и то, что условия, в которых заявители содержались столь длительные сроки, были бесчеловечными и унизительными, несовместимыми с требованиями Статьи 3 Конвенции.

ECtHR - Z.A. and others v. Russia (nos. 61411/15, 61420/15, 61427/15, 3028/16) 

 


Новости
Все новости
19.04.18
Большая Палата Европейского Суда по правам человека провела устные слушания в рамках пересмотра дела "пленников Шереметьево".
23.02.18

21 февраля Верховный Суд Республики Татарстан удовлетворил жалобу защиты по делу о выдворении Алишера Эргашева.

18.02.18

В Татарстане суд защитил гражданина Узбекистана от высылки на пытки.

Контакты
Адрес:
129515 Россия, Москва, Институт прав человека, до востребования
Телефон:
Подписаться на рассылку