Новости

« Назад

ФСБ ПРОДОЛЖАЕТ ТАЙНО ВЫСЫЛАТЬ ИСКАТЕЛЕЙ УБЕЖИЩА 13.04.2017 09:01

13 апреля 2017 г. сотрудниками ФСБ были тайно и незаконно высланы из Екатеринбурга в Узбекистан Пирматов Жамолиддин Хасанович и Пирматов Хасан Йулдашевич – искатели убежища, в экстрадиции которых Генеральная прокуратура ранее отказала. Никакого решения о высылке не принималось, однако людей, задержанных непосредственно при формальном освобождении, посадили на самолет.

Отец и сын Пирматовы, граждане Узбекистана, обратились к юристам Программы «Право на убежище» в связи с тем, что на родине им грозит применение пыток в ходе уголовного преследования по обвинениям в преступлениях против государственного строя. Узнав об уголовном преследовании на родине после своего задержания в сентябре 2016 г., они подали заявления о предоставлении им статуса беженца и временного убежища в России и пока не получили от миграционных властей никаких решений.

Во второй половине дня 12 апреля Пирматовых вывезли из СИЗО и доставили в прокуратуру Октябрьского района Екатеринбурга, где им сообщили об отказе в выдаче и показали постановление прокурора об их освобождении. Однако на свободу их не отпустили, сославшись на необходимость проверки их миграционного статуса. По всей видимости проверка не выявила никакой возможности возбуждения административного дела и выдворения, потому что наши заявители в суд доставлены не были. Прибывшему в ИВС к 9 утра 13 апреля адвокату сообщили, что Пирматовых ночью забрали сотрудники ФСБ. Позднее от сотрудников аэропорта родственникам удалось получить информацию о том, что Хасан и Жамолиддин улетели в Узбекистан утренним рейсом.

Высылка Пирматовых в Узбекистан без какого-либо решения и возможности его обжалования, вне процедуры, несмотря на их ходатайства об убежище в России является продолжением незаконной практики российских властей, которая неоднократно становилась предметом осуждения ЕСПЧ. Жалоба на нарушение статей 3 и 13 ЕКПЧ будет подана представителями заявителей в ближайшее время.

Представителями заявителя в ЕСПЧ являются координаторы программы «Право на убежище» Института прав человека Элеонора Давидян и Дарья Тренина.

 


Новости
Все новости
19.04.18
Большая Палата Европейского Суда по правам человека провела устные слушания в рамках пересмотра дела "пленников Шереметьево".
23.02.18

21 февраля Верховный Суд Республики Татарстан удовлетворил жалобу защиты по делу о выдворении Алишера Эргашева.

18.02.18

В Татарстане суд защитил гражданина Узбекистана от высылки на пытки.

Контакты
Адрес:
129515 Россия, Москва, Институт прав человека, до востребования
Телефон:
Подписаться на рассылку