Новости

« Назад

18 АПРЕЛЯ СОСТОЯЛОСЬ УСТНОЕ СЛУШАНИЕ ЕСПЧ ПО ДЕЛУ "ПЛЕННИКОВ ШЕРЕМЕТЬЕВО" 19.04.2018 08:13

слушание18 апреля 2018 года состоялось устное слушание Большой Палаты Европейского Суда по правам человека по пересмотру дела «Пленников Шереметьево».

Юристы программы «Право на убежище» представили позицию заявителей, ответили на вопросы судей и поспорили с доводами российского Правительства.

Напомним, что 27 марта 2017 года ЕСПЧ вынес постановление по делу Z.A. and Others v. Russia, в котором признал нарушение российскими властями права на свободу и права не подвергаться бесчеловечному и унижающему обращению в отношении четырех заявителей, которые в совершенно непредусмотренных для этого условиях и без какого-либо судебного контроля вынуждены были провести от 5 до 23 месяцев в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Правительство Российской Федерации оспорило это решение, и теперь оно пересматривается Большой Палатой Суда.

В ходе устного слушания юристы программы «Право на убежище» представили доводы о том, что заявители бежали от войн и преследований и оказались в транзитной зоне аэропорта не по своей воле, а российские власти рассматривали их ходатайства о предоставлении статуса беженцев с нарушением процедуры и сроков, в результате чего заявители были незаконно лишены свободы в бесчеловечных условиях на чрезвычайно долгие сроки. Правительство же настаивало, что ходатайства заявителей были необоснованны, и потому в случившемся они виноваты сами.

Большая Палата Европейского Суда заслушала представителей обеих сторон, трое судей задали дополнительные вопросы, на которые стороны ответили. Решение по делу Большая Палата вынесет в течение 12 месяцев, и оно будет окончательным.

Видеозапись слушания опубликована на сайте Суда.

Заметка в Коммерсанте об устном слушании по делу "пленников Шереметьево".

Статья о деле в Адвокатской газете с подробным обзором доводов сторон.

 

 

 

Новости
Все новости
19.04.18
Большая Палата Европейского Суда по правам человека провела устные слушания в рамках пересмотра дела "пленников Шереметьево".
23.02.18

21 февраля Верховный Суд Республики Татарстан удовлетворил жалобу защиты по делу о выдворении Алишера Эргашева.

18.02.18

В Татарстане суд защитил гражданина Узбекистана от высылки на пытки.

Контакты
Адрес:
129515 Россия, Москва, Институт прав человека, до востребования
Телефон:
Подписаться на рассылку