Главная страница
Об Институте
Сергей Ковалев
Проекты
Просвещение и образование
Издания
Дискуссии
Нормативные акты
Ресурсы

Н О В О С Т И

 

ЗАЯВЛЕНИЕ ОЛИВЬЕ ДЮПЮИ

 

Открытое письмо господину Пату Коксу (Pat Cox)
Председателю Европейского Парламента
А также депутатам Европейского Парламента

Тема: голодовка в поддержку Чечни


Брюссель, 20 февраля 2002

Господин Председатель,

через несколько дней мы будем отмечать 58-ю годовщину депортации чеченского народа, осуществленную по приказу Сталина. Очередной депортации, очередного массового истребления, очередного беззакония в отношение народа, который примерно каждые тридцать лет в течение трехсотлетней российской оккупации становится жертвой все новых и новых репрессий.

В декабре 1994 начался новый, очередной акт этой трагедии. Закончившийся в августе 1996, когда президент Чечни Аслан Масхадов и генерал Александр Лебедь, в качестве официального представителя президента Российской Федерации Бориса Ельцина, подписали мирное соглашение. Российская сторона де факто признала права чеченской стороны на независимость. Что, впрочем, недавно было подтверждено и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным (1).

Но на этом трагедия не закончилась. В ответ на террористические акты в Москве и других российских городах, якобы организованные чеченцами (2), в октябре 1999 российские войска вновь вошли в Чечню. Они до сих пор там...

Я не буду подробно останавливаться на всех тех ужасах, которые ежедневно происходят в Чечне. Имеющий уши, да услышит, имеющий глаза, да увидит. Благодаря нескольким журналистам, которые, часто с риском для жизни, а иной раз получая в ответ на свои репортажи насмешки со стороны своих коллег, продолжают информировать нас о том, что происходит в Чечне, сообщать нам чудовищные факты, с которыми невозможно смириться. Это - Анна Политковская, Софи Шихаб (Sophie Shihab), Энтони Ллойд (Anthony Lloyd), Патрик Кокберн (Patrick Cockburn), Милен Солноу (Mylaine Saulnoy), Маркус Венер (Markus Wehner), Андрей Бабицкий, Антонио Руссо (Antonio Russo) (корреспондент Радио Радикале в Чечне и активист моей партии, убитый в Тбилиси в октябре 2000 года (3))...

Конечно же, мы с моими друзьями из Транснациональной Радикальной Партии и другими европейскими друзьями Чечни, могли бы продолжить нашу борьбу по каждому конкретному случаю с представителями национальных администраций, добиваясь предоставления виз представителям Чеченской Республики Ичкерия, детям, тяжело раненным в результате бомбардировок или взрывов противопехотных мин, с тем, чтобы те смогли получить разрешение на лечение в Европе. Мы можем продолжить наши попытки, добиваясь встреч для чеченского министра здравоохранения Умара Ханбиева, принятого председателем Европейского Парламента Николь Фонтэн (Nicole Fontaine), но по-прежнему вызывающего недоверие у Европейской Комиссии. Мы можем продолжить, совместно с Берндом Поссельтом (Bernd Posselt) (4) и несколькими другими нашими коллегами, разоблачение позорного поведения Европейской Комиссии в вопросе предоставления гуманитарной помощи, которая все еще (через тридцать месяцев после начала войны!) не нашла силы и времени для того, чтобы посетить место чеченской трагедии. И это несмотря на неоднократные призывы со стороны нашего парламента немедленно направить делегацию Европейской Комиссии в Чечню (5). Конечно, мы могли бы, совместно Сесилией Малмстром (Cecilia Malmstrom), Паскуалиной Наполетано (Pasqualina Napoletano), Даниэлем Кон-Бендитом (Daniel Cohn-Bendit), Педро Марсет-Капосом (Pedro Marset-Campos) и другими нашими коллегами, преодолеть вето других наших коллег по Европейскому Парламенту и вновь предложить Комиссии по иностранным делам пригласить российских и чеченских представителей с тем, чтобы они информировали нас о "ходе" переговоров, к которым постоянно призывает наш парламент (7). Мы могли бы забыть о том, что более 50 наших коллег (8) из десятков национальных парламентов, несколько сотен выдающихся политических и общественных представителей, деятелей науки и культуры и простых граждан подписали обращение (9), призывающее государства-члены Европейского Союза инициировать процедуру международного признания Чечни. Как мы могли бы забыть запросы и заявления нашего парламента, призывающие Российскую Федерацию уважать обязательства, принятые ею в ходе стамбульского саммита ОБСЕ, а именно обязательства создать "условия, которые позволили бы международным организациям доставлять гуманитарную помощь" (...), а также признание того факта, что "главной задачей является принятие политического решения" и что "помощь со стороны ОБСЕ способствовала бы реализации этой цели" (10).

Мы могли бы забыть, что наш парламент принял 16 марта 2000 года решение (11) о том, чтобы направить специальную парламентскую делегацию, в составе 5 человек, на Северный Кавказ для того, чтобы "обсудить с российскими властями и чеченскими представителями все аспекты продолжающегося конфликта", и что эта делегация так никогда никуда и не поехала.

Мы могли бы также, в преддверие начала работы Комиссии ООН по правам человека в Женеве, сделать вид, что мы надеемся на то,что наши государства-члены положительно ответят, в отличие от прошлого года (12), на призыв нашего парламента поставить на голосование резолюцию по Чечне. Как мы могли бы надеяться на то, что новое выступление, от имени Транснациональной Радикальной Партии, министра Ханбиева на заседании Комиссии ООН по правам человека в Женеве вызовет реакцию со стороны стран - членов Европейского Союза, а не только бурные протесты со стороны Российской Федерации, как это произошло в прошлом году и в ходе мартовской сессии 2000, когда власти Российской Федерации потребовали, ни больше ни меньше, как исключения Транснациональной Радикальной Партии из Организации Объединенных Наций за предоставление слова председателю комиссии по иностранным делам чеченского парламента, господину Ахьяду Идигову.

Мы с моими друзьями-радикалами могли бы продолжить работу над новыми поправками к бюджету Европейского Союза, направленными на то, чтобы Европейский Союз смог принять десятки тысяч чеченских беженцев, живущих сегодня в чудовищных условиях в Ингушетии и Чечне. Рискуя вновь увидеть их заблокированными со стороны Комиссий по общественным свободам и по бюджету, думающим только о том, чтобы не вызвать раздражения европейского населения, весьма озабоченного проблемой иммиграции... Забывая беспрецедентные усилия, предпринятые в ходе боснийской и косовской трагедий, и путая понятия гуманитарного убежища и иммиграции.

Мы могли бы продолжить аплодировать председателю и коллеге Хансу-Герту Петерингу (Hans-Gert Poettering) всякий раз, когда он напоминает нам о том, что борьба с терроризмом не может ни в коем случае служить оправданием бездействия перед лицом политических репрессий, перед лицом разрушения и массового истребления, как в случае Чечни.

Мы могли бы забыть, что со времен Второй мировой войны ни один город, в том числе Сараево и Вуковар, не подвергался таким чудовищным разрушениям, каким был подвергнут город Грозный. Мы могли бы забыть жуткие рассказы о фильтрационных лагерях, о торговле людьми, о вымогательствах, возведенных в систему российскими военными, о пытках, о чудовищных взрывах в Москве, в организации которых обвинили в свое время чеченцев, чтобы создать предлог для второй чеченской войны, однако все больше фактов свидетельствует о том, что истинными организаторами этих чудовищных преступлений были российские спецслужбы...

Господин председатель, допуская искренность намерений президента Российской Федерации Владимира Путина, допуская тот факт, что он действительно хотел бы начать переговоры с правительством президента Масхадова (что еще надо доказать), следует, тем не менее, отметить, что наша политика молчания, попустительства, забывчивости и цинизма ни в коей мере не способна помочь ему одолеть милитаристское лобби, которое как никогда получает сегодня огромную выгоду от чеченской трагедии.

Сегодня спасти Чечню означает также спасти и саму Россию, Россию, больную гангреной этой войны, в ходе которой даже в минимальной степени не соблюдаются никакие правила военного времени. Сегодня мы видим Россию, в которой узаконены "эскадроны смерти" и в которой Дума только что большинством голосов потребовала восстановления смертной казни. Забывая о принадлежности России к тому самому Совету Европы, который, впрочем, не предпринял особых усилий, чтобы разглядеть так называемый "прогресс" в российской политике в Чечне... Сегодня мы видим Россию, которая бросает в тюрьму эколога Александра Никитина и, одновременно, получает прибыль от программ по оздоровлению окружающей среды, финансируемых Европейским Союзом. Сегодня мы видим Россию, которая абсолютно незаконно бросает в тюрьму Григория Пасько и Игоря Сутягина и, одновременно, извлекает выгоду из программ в поддержку юридической системы, финансируемых Европейским Союзом. Сегодня мы видим Россию, которая затыкает рот телеканалам НТВ и ТВ6 и, одновременно, извлекает прибыль из программ в поддержку средств массовой информации, финансируемых Европейским Союзом...

Господин председатель,

перед лицом равнодушия и цинизма в ответ на происходящий в Чечне геноцид, перед лицом бездействия Совета и Комиссии, наши протесты, наши разоблачения и наши заявления рискуют потерять свой первоначальный смысл и превратиться в алиби, прикрывающее нашу неспособность переубедить Совет и Комиссию.

А это совершенно неприемлемо как с политической, так и с человеческой точки зрения. Вот почему я принял решение начать в четверг, 21 февраля, в полночь, бессрочную голодовку.

Как Вы знаете, голодовка, как и любая другая ненасильственная акция, не ставит перед собой в качестве цели добиться от кого бы то ни было, тем более от Вас, возглавляющего парламент, который представляет интересы 350 миллионов граждан Европейского Союза, действий и решений, которые шли бы вразрез как с Вашими прерогативами, так и с Вашими обязанностями и убеждениями. С помощью голодовки я хотел бы лишь напомнить те обязательства, которые наш парламент взял на себя, заняв определенную позицию и взяв на себя ответственность по отношению к европейским гражданам и, я добавил бы, по отношению к чеченским гражданам.

Господин председатель,

наш парламент не может более без возмущения мириться с тем молчанием, которое является единственным ответом со стороны Комиссии на наши настойчивые и неоднократные призывы, адресованные Комиссару Полу Нильсону (Poul Nielson), направиться в Чечню. Отныне, приличия ради, председатель комиссии по гуманитарной помощи должен передать свой пост другому комиссару.

Наш парламент не может лишь на словах утверждать, что любое решение конфликта лежит на пути переговоров между российскими властями и законно избранным чеченским правительством. Он должен отныне поддержать процесс, который президент Путин демонстрирует свою готовность начать, дав зеленый свет осенью прошлого года первой встрече в московском аэропорту между своим представителем генералом Казанцевым и заместителем премьер-министра чеченского правительства и представителем президента Масхадова, г-ном Ахмедом Закаевым.

Более того, учитывая потерянное время, осознавая, что каждый новый день рождает новые репрессии, новые похищения, новые пытки и убийства, лично Вы, и парламент вместе с Вами, могли бы (так же, как в свое время наш председатель Николь Фонтэн (Nicole Fontaine) имела мужество, вопреки "добрым советам" со стороны наших министерств, пригласить командира Массуда, парию в глазах благонамеренного и близорукого международного сообщества) решительным образом способствовать прогрессу в российско-чеченских переговорах, пригласив президента Масхадова изложить свои предложения в стенах нашего парламента.

Наконец, наш парламент должен поймать на слове президента Путина, заявляющего (1) о том, что Россия в 1996 году "вывела из Чечни все военные и гражданские формирования" ... и "де факто ... признала независимость Чечни". Наш парламент должен немедленно призвать государства-члены инициировать процедуру международного признания Чечни.

Я изложил лишь несколько инициатив среди множества других возможных инициатив, которые наш парламент должен реализовать, исходя из своих собственных позиций и не медля ни одного дня. Если только он не намерен отказаться от принципов и идеалов, которые, по его утверждениям, он намерен защищать. Такова цель моей голодовки.

Я прошу Вас, господин председатель, простить меня за столь длинное письмо.
С глубоким уважением и дружескими пожеланиями,

Оливье Дюпюи (Olivier Dupuis)


(1) "В 1996 Россия вывела все свои вооруженные силы и всю свою администрацию с территории Чечни. Следовательно, де-факто, если не де-юре, мы предоставили Чечне независимость. Следовательно, никто не может обвинять нас в том, что мы подавляем стремление чеченского народа к независимости. Один раз мы им уже дали такую возможность...". Financial Times, 15 декабря 2001.

(2) См. в том числе заявления Березовского в газете La Repubblica (29 января 2002).

(3) Даже учитывая тот факт, что следствие все еще продолжается, существует целая совокупность элементов, заставляющих предположить причастность российских спецслужб.

(4) "Большое спасибо, господин Комиссар [...] Вы планируете время от времени совершать поездки в Чечню или Комиссия планирует открыть Вам там постоянное представительство?".
Выступление Бернда Поссельта (Bernd Posselt), Пленарное заседание, Страсбург, 4 сентября 2001.

(5) "Настоятельным образом призывает Комиссара по гуманитарной помощи отправиться без дальнейшего промедления в Чечню для проведения точной и исчерпывающей оценки нужд гражданского населения в терминах гуманитарной помощи" (поправка к докладу Оостландера (Oostlander), принятая 13 декабря 2000); или еще: "Призывает вновь Комиссара Пола Нильсона (Poul Nielson) совершить поездку в Чечню и Республику Ингушетия, чтобы оценить углубленным образом совокупность нужд в терминах гуманитарной помощи, с тем, чтобы была организована как можно более быстрым образом помощь, необходимая для того, чтобы избежать гуманитарной катастрофы, в том числе в соседних районах Республики Ингушетия, где проживают более 200.000 чеченских беженцев" (срочная резолюция от 15 февраля 2001).

(6) Письмо Председателю Броуку (Brok).

(7) "Призывает Президента и правительство Российской Федерации начать переговоры с законными представителями Чеченской Республики в присутствии международных органов" (срочная резолюция от 15 февраля 2001).

(8) Список европейских парламентариев, подписавших обращение "Чечня: хватит!": Niall Andrews (UEN), Roberta Angelilli (UEN), Emma Bonino (NI), John Bowis (PPE), Marco Cappato (NI), Giorgio Celli (Verdi), Daniel Cohn-Bendit (Co-presidente del gruppo Verde), Gianfranco Dell'Alba (NI), Benedetto Della Vedova (NI), Harlem Desir (PSE), Olivier Dupuis (NI), Carlo Fatuzzo (PPE), Francesco Fiori (PPE), Helene Flautre (Verdi), Monica Frassoni, Co-presidente del gruppo Verde, Heidi Hautala (Verdi), Marie Anne Isler Beguin (Verdi), Thierry Jean-Pierre (PPE), Alain Lipietz (Verdi), Giorgio Lisi (PPE), Jules Maaten (ELDR) , Cecilia Malmstrom (ELDR), Thomas Mann (PPE), Mario Mauro (PPE), Patricia Mc Kenna (Verdi), Reinhold Messner (Verdi), Gerard Onesta, Vice-Presidente del Parlamento Europeo (Verdi), Doris Pack (PPE), Marco Pannella (NI), Bernd Posselt (PPE), Jose Ribeiro e Castro (UEN), Lennart Sacredeus PPE), Tokia Saifi (PPE), Luciana Sbarbati (ELDR), Ursula Schleicher (PPE), Konrad Schwaiger (PPE), Mariotto Segni (UEN), Miet Smet (PPE), Patsy Sorensen (Verdi), Bart Staes (Verdi), Struan Stevenson (PPE), Lord Stockton (PPE), Robert Sturdy (PPE), Francesco Turchi (UEN), Maurizio Turco (NI), Claude Turmes (Verdi), Elena Valenciano (PSE), Lukas Vander Taelen (Verdi), Ari Vatanen (PPE), Anders Wijkman (PPE), Joachim Wuermeling (PPE), Matti Wuori (Verdi), Francois Zimeray (PSE).

(9) Текст обращения "Чечня: хватит!":

Уважаемые члены Совета и Европейской Комиссии,

За последние 300 лет российской оккупации Чечня познала все "прелести" колонизации, а именно: массовые убийства, разрушения, массовые депортации, которые происходят, в среднем, каждые пятьдесят лет.

В течение последних семи лет около 150 000 жителей Чеченской республики (что составляет около 15% ее населения) были убиты; 250 000 жителей этой республики стали беженцами и вынуждены теперь жить, в своем большинстве, в чудовищных, нечеловеческих условиях; десятки тысяч мирных жителей и бойцов отрядов сопротивления жили и до сих пор живут в реальности ГУЛАГа российской "демократии": фильтрационные лагеря с их постоянными пытками, изнасилованиями, вымогательством, массовыми расправами. Каждый прошедший день увеличивает из без того длинный список убитых, раненых, инвалидов.

Вы знаете эти цифры, Вы знаете эти факты. Это происходит не во времена Сталина. Это происходит сегодня. Это происходит в России Вашего коллеги Владимира Путина, в России, которая сама страдает, заставляя страдать Чечню.

Уважаемые члены Совета и Европейской Комиссии,

у Вас нет другого выбора. Естественно, если Вы только не хотите предать ценности и идеалы Европейского Союза и его стран-членов. Если только Вы не хотите стать не только пособниками преступлений в силу Вашего бездействия, но и сознательными союзниками убийц и, тем самым, виновниками трагедии, происходящей сегодня в Чечне. Вы и так уже потеряли много времени. Вы должны, наконец, очнуться.

- Вы должны потребовать от президента Российской Федерации Владимира Путина как можно скорее начать переговоры с законно избранным президентом Чеченской республики Ичкерия Асланом Масхадовым о процессе деколонизации Чечни;

- Вы должны в одностороннем порядке начать процесс международного признания Чеченской республики Ичкерия.

(10) ОБСЕ, Стамбульская декларация, параграф 23: "Рассматривая текущий ход событий, проиходящих на Северном Кавказе, мы вновь подтверждаем свое полное признание территориальной целостности Российской Федерации и осуждаем терроризм во всех его проявлениях. Мы подчеркиваем необходимость соблюдения ноорм ОБСЕ. Мы пришли к единому мнению, что учитывая гуманитарную ситуацию в регионе, необходимо улучшить драматические условия, в которых находится гражданское население, создав, помимо прочего, условия, которые позволили бы международным организациям осуществлять гуманитарную помощь. Мы пришли к единому мнению, что необходимо мирное и политическое разрешение конфликта, и что содействие ОБСЕ способствовало бы достижению этой цели. Мы выражаем пожелание, чтобы ОБСЕ оказалась в состоянии оказать помощь в налаживании политического диалога.
Мы выражаем пожелание, чтобы Российская Федерация допустила визит действующего Председателя в регион. Мы подтверждаем нынешний мандат Вспомогательной группы ОБСЕ в Чечне. В этой связи мы выражаем пожелание, чтобы также и Российская Федерация со своей стороны продемонстрировала готовность упростить эти меры, которые будут содействовать созданию условий стабильности, безопасности и экономического процветания в регионе".

(11) Резолюция ЕП от 16 марта 2000 по "военным преступлениям в Чечне".

(12) "Призывает Совет и Комиссию по правам человека ООН поддержать принятие резолюции с выражением своей озабоченности перед лицом нарушений принципов международного гуманитарного права со стороны России в связи с военной кампанией,проводимой этой страной в Чечне" (резолюция ЕП, 18 января 2001)

 

 

Дизайн: Web.Master!
Rambler's Top100 Service Rambler's Top100


Aport Ranker