Главная страница
Об Институте
Сергей Ковалев
Проекты
Просвещение и образование
Издания
Дискуссии
Нормативные акты
Ресурсы

Н О В О С Т И

 

Открытое письмо поэтессы Алины Витухновской в защиту Эдуарда Лимонова

Уважаемый господин президент! Обращаюсь к Вам в связи с трагическим недоразумением, которым, по моему мнению, является арест талантливого русского писателя Эдуарда Лимонова. Не претендуя на компетентный анализ обстоятельств этого дела, хочу привлечь Ваше внимание к следующим фактам:

Крайне неубедительно выглядит попытка следствия связать приобретение нескольких единиц оружия группой молодых людей в Саратове с деятельностью Э. Лимонова, находившегося в тот момент на Алтае. Тем более, что ни при их личном досмотре, ни во время многочисленных обысков у Лимонова, оружия обнаружено не было. В то время, как Лимонов и саратовские национал-большевики находятся в тюрьме - продавцы оружия до сих пор не установлены. Такой однобокий подход к расследованию не может не вызвать подозрения в том, что за арестом Лимонова стоит не реальное преступление, а провокация.

Вызывает удивление поведение адвокатов, доверчиво выбранных арестованными Лалетиным и Карягиным по совету чекистов. Адвокаты порекомендовали клиентам уличать Лимонова в далеко идущих преступных замыслах. Однако, такие показания могут принести обвиняемым только вред, потому что групповые преступления караются строже. Налицо нарушение адвокатской этики и пренебрежение интересами клиентов в пользу следствия.

Известные обстоятельства дела не могут быть достаточными причинами для ареста писателя Эдуарда Лимонова. Я полагаю, что этот арест был вызван причинами политического характера.

Не случайно Лимонов был арестован именно в тот день, когда в Риге подходил к завершению процесс над русскими патриотами, членами национал-большевитской партии, участниками ненасильственной акции протеста против политики латвийских властей в отношении русскоязычных "неграждан" и ветеранов ВОВ. Несомненно, арест лидера НБП повлиял на решение латвийского суда. Этот арест выглядел, как циничное позволение со стороны российских властей расправиться с людьми, не имеющими серьезной защиты, патриотами. Не разделяя и не поддерживая взглядов НБП, я тем не менее, считаю поведение молодых людей героическим, заслуживающим поддержки со стороны России. Крайне неприятно наблюдать, как их наивная искренняя попытка привлечь внимание к поистине трагической ситуации с правами человека в Латвии, была превращена латвийскими и российскими правоохранительными органами в отвратительный и жестокий фарс, результатом которого явились неадекватно суровый приговор - пятнадцать лет лишения свободы непосредственным участникам акции и демонстративно-безосновательный арест одного из лучших русских писателей, классика с мировым именем - Эдуарда Лимонова.

Уровень цивилизованности государства оценивается во многом на основании того, как оно относится к деятелям культуры. Искусство не может быть демократическим, либеральным, коммунистическим, политкорректным, оно оценивается по иным признакам - оно вообще живет по иным законам. Россия не сможет стать великой державой до тех пор, пока она не научится ценить своих гениев и своих героев.

Господин Президент, я прекрасно понимаю, что изменить ход следствия не в вашей компетенции. Я прошу Вас самым серьезным образом отнестись к этому делу, взять его под личный контроль - ведь от того, как сложится судьба писателя, зависит престиж России в глазах общественного мнения.

С уважением, Алина Витухновская.

 

Дизайн: Web.Master!
Rambler's Top100 Service Rambler's Top100


Aport Ranker