Тест на честность — власти и каждого из нас

← Следующая Предыдущая →

Пожалуйста, пройдите тест по поправкам в Конституцию РФ.

Нашему пользователю предлагается лично поучаствовать в обсуждении президентских поправок в Конституцию России. Одновременно или вместо так называемого общенародного голосования, назначенного на 22 апреля и вызывающего немало протестов в обществе.

Подчеркнем, что эта инициатива-тест предложена Общественным конституционным советом при партии «Яблоко». Мы, не принадлежа к ней, хотя и приняв участие в первом заседании такого Совета, считаем очень важными любые проявления гражданской активности по вопросу о правомерности изменений в Основном законе страны. 

Более всего возмущают в этой истории с поправками не те или иные из них и даже не нарушения законодательства, очевидные при анализе процедуры их оформления и внесения в Государственную Думу с последующим обсуждением в странном образовании в виде Рабочей группы из кого угодно, но только не тех, «кто против» самой этой идеи.

И еще более возмутителен план голосовательного одобрямса одураченным народом.

Невозможно оправдать нескрываемое желание «снасильничать» над принятыми в демократическом обществе и правовом государстве представлениями о подготовке конституционных перемен. Оправдать, что ДО того, как о них было заявлено 15.01.2020, все происходило в глубокой тайне, а после того сверхспешно и в абсолютно закрытом порядке. Это больше напоминает политическую спецоперацию, а не поиски вместе с разными сообществами самой необходимости исправления недостатков в действующей Конституции, как бы по-разному они ни представлялись сторонникам и противникам данной инициативы. И это главное для тех, кто говорит: «Нет, так не пойдет!».

А политики и большинство юристов говорят: надо предложить обществу альтернативные  изменения в Конституцию или поправки к поправкам ВВП. Мол, надо использовать это редкое окно возможностей, чтобы объяснять людям происходящее в стране (некоторые называют это конституционным переворотом даже) и публично обозначить свои представления о самых важных нормах Конституции.

Но я считаю, что никакие самые лучшие изменения в Конституцию сейчас не пройдут, к тому же участие в процессе их обсуждения неявно поддерживает эту инициативу сверху, хотя и наполняя ее иным, демо-либеральным содержанием. Все равно верх возьмет сам факт участия в работе над Конституцией, а не отличие хорошей позиции по поправкам от плохой.
 
Отказ от сотрудничества с властью в данном случае не означает, что вообще невозможно обсуждение того, зачем и как менять нормы Конституции в перспективе и посредством какого легитимного механизма. Отзыв нынешней инициативы позволил бы власти выйти достойно из конфликта с пусть и меньшей частью общества, не ею созданного и без участия многих экспертов и политических оппонентов режима продвигаемого.

Еще в январе-начале февраля можно было сказать: вернитесь в исходную точку, объясните публике сначала, почему надо что-то менять не только из соображений 2024 года и другой политической целесообразности. А потом обсудите  неспешно, как это должно произойти (через Конституционное или Учредительное собрание или еще как), не делая вид, что вы вносите поправки только в главы 3-8 Конституции, и потому можно использовать процедуру их принятия федеральным законом голосами послушного  большинства депутатов Федерального Собрания. И очевиден призыв тех, кто, не возражая против парламентской процедуры изменений в этих главах Конституции, говорит: сначала честные выборы в Думу в 2021 году, а потом менять нечто в нашей политической системе.

Поэтому считаю, что при всей нереальности нет ничего невозможного в том, чтобы Президент предложил депутатам отклонить во втором чтении 10 марта его законопроект, и это позволило бы ему инициировать нормальную процедуру обсуждения конституционных новаций «с чистого листа», хотя и с горьким осадком в остатке.

Ведь последние недели продемонстрировали обоснованность такого фантастического призыва: президентская инициатива нарушает ту самую стабильность и гражданский мир, о котором все время говорят власти. И что проталкивание вашего почина чревато серьезным конституционным кризисом — не сегодня, так в результате принятия этих поправок по мере их реализации. Плюс международными осложнениями и на так не очень благоприятном для страны фоне.

И если б наше предложение имело хоть какой-то шанс, то можно было бы представить себе, как Президент объясняет всему обществу, а не только своим избирателям, почему именно сейчас необходимо менять Конституцию, инициировав в спокойном постоянном режиме работу подготовительной комиссии из профессионалов, представляющих все части гражданского общества и разных политических сил. Это гораздо лучше, чем в авральном порядке принимать во втором чтении массу популистских поправок в президентский законопроект, от кого бы они ни исходили. А потом с уже принятым законом о них поиграть в демократию общенародного голосования 22 апреля, встретив 150 лет со дня рождения Ильича-Ленина всероссийским выходным днем – как некогда субботником. Эта вроде бы добровольная акция все равно станет лукавой обманкой, от которой проиграют все, а не только власть имущие – по крайней мере в мнении народном. Даже если народ безмолвствует, а телеканалы объявляют о безоговорочной поддержке всего и вся.

 

Валентин Гефтер

 

 
 

 

Теги: Гефтер
Новости
Все новости
22.05.19

Премии МХГ за 2019 год были вручены десяти правозащитникам и юристам 17 мая в «Театре у Никитских ворот» в Москве.

23.10.18
23 октября Европейский Суд защитил заявителей от высылки в Узбекистан и Таджикистан.
Контакты
Адрес:
129515 Россия, Москва, Институт прав человека, до востребования
Телефон:
Подписаться на рассылку