"Разрешение на свидание с близкими как способ давления на заключенного." В. Гефтер

← Следующая Предыдущая →

Сегодня, как и вчера, десятки тысяч заключенных в СИЗО не получают предусмотренные в принципе свидания даже с близкими. Это объясняется тем, что разрешение на них дает следователь, цель которого «дожать» подследственного, а не помочь ему сохранить семью и человеческое достоинство в период довольно долгого подчас пребывания в условиях изоляции. И впрямь: зачем преступнику (даже не признанному таковым по суду) моральная опора и поддержка родных. Про мотивы таких повсеместных отказов в свиданиях и говорить не стану – и так все явно.

Вот как сформулирована нынешняя редакция части 3 ст. 18  закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых…» (103-ФЗ):

«Подозреваемым и обвиняемым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело,предоставляется не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое».

Об этой проблеме задумались в президентском Совете по правам человека и сказали о ней Президенту на встрече с ним 11 декабря прошлого года. Но важно не только обозначить болевую точку, но и предложить нечто исправляющее ситуацию. Причем так, чтобы минимизировать произвол следственных органов, не усложняя жизнь заключенного и, одновременно, не допустив перекоса на пользу тем из них, кто злоупотребил бы таким свиданием в интересах собственной безнаказанности за содеянное.

Поэтому предлагаю дополнить указанную норму еще одной фразой:

Вариант 1

При наличии оснований отказа в очередном свидании указанные должностные лица или органы обращаются с соответствующим ходатайством в суд, принимающий решения по назначению или продлению меры пресечения подозреваемому или обвиняемому, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Вариант 2

При наличии оснований отказа в очередном свидании указанные должностные лица или органы обращаются к надзирающему прокурору с представлением о получении согласия на принятое им решение. В случае возникновения обстоятельств, препятствующих более чем одному свиданию с родственниками или иными лицами, необходимо предварительное согласование решения об отказе в свидании с прокурором субъекта Российской Федерации или его заместителем, в постановлении которого должна содержаться оценка обоснованности и правомерности отказа. 

При этом у  коллеги Андрея Бабушкина есть кажущийся ему более проходным и взвешенным другой вариант.

Вариант Бабушкина: 

«Подозреваемым и обвиняемым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, предоставляется два свидания в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое. Об отказе в предоставлении свидания выносится мотивированное постановление, которое утверждается прокурором». 

Остается быть услышанным субъектами законодательной инициативы. И чем скорее, тем лучше, хотя поздно  не будет никогда …

 

Валентин Гефтер

 

 
Теги: Гефтер
Новости
Все новости
22.05.19

Премии МХГ за 2019 год были вручены десяти правозащитникам и юристам 17 мая в «Театре у Никитских ворот» в Москве.

23.10.18
23 октября Европейский Суд защитил заявителей от высылки в Узбекистан и Таджикистан.
Контакты
Адрес:
129515 Россия, Москва, Институт прав человека, до востребования
Телефон:
Подписаться на рассылку