"Безопасность для спорта или спорт для безопасности?" Л. Левинсон

← Следующая Предыдущая →

Молниеносно через Думу провели закон, наделяющий президента правом  вводить «усиленные меры безопасности» для обеспечения проводимых в РФ международных спортивных мероприятий. Это почти что режим ЧП, а еще ближе к узаконенному «режиму контртеррористической операции». Но по Конституции существенные ограничения  прав  граждан возможны только в условиях ЧП, которое вводится в соответствии с конституционным законом и не предусматривает такого для себя повода как мирные спортивные мероприятия. Следом по этой логике можно ожидать введения  чрезвычайных мер при проведении крестных ходов, архиерейских соборов, съездов Единой России и врачей-психиатров… 

Вот что конкретно предлагается принятыми в третьем чтении дополнениями в закон о физкультуре: 

«1) установление контролируемых и (или) запретных зон;

2) ограничение на въезд и (или) временное пребывание граждан проживание граждан;

3) ограничение движения транспортных средств;

4) ограничение полетов летательных аппаратов;

5) ограничение судоходства;

6) усиление охраны общественного порядка и объектов инфраструктуры;

7) ограничение проведения публичных мероприятий, не связанных 
с подготовкой и проведением международных спортивных мероприятий;

8) полное или частичное приостановление деятельности отдельных опасных производств и организаций, в которых используются взрывчатые, радиоактивные, химически и биологически опасные вещества;

9) проведение при проходе или проезде на контролируемую территорию и при выходе или выезде с указанной территории досмотра физических лиц и находящихся при них вещей, а также досмотра транспортных средств и провозимых на них вещей, в том числе с применением технических средств;

10) ограничение или запрещение оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств и ядовитых веществ, установление особенностей оборота лекарственных средств и препаратов, содержащих наркотические средства, психотропные или сильнодействующие вещества, этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Нет необходимости в дальнейших комментариях по данному поводу: очевидно, что даже ограниченный набор подобных мер заметно ущемляет права и свободы граждан, что недопустимо вне рамок, указанных в Конституции РФ. Какими бы соображениями безопасности они ни были вызваны и кому бы лично ни было дано право их вводить в том или ином виде. 

 

Лев Левинсон

 

 
Теги: Левинсон
Новости
Все новости
22.05.19

Премии МХГ за 2019 год были вручены десяти правозащитникам и юристам 17 мая в «Театре у Никитских ворот» в Москве.

23.10.18
23 октября Европейский Суд защитил заявителей от высылки в Узбекистан и Таджикистан.
Контакты
Адрес:
129515 Россия, Москва, Институт прав человека, до востребования
Телефон:
Подписаться на рассылку