Главная страница
Об Институте
Сергей Ковалев
Проекты
Просвещение и образование
Издания
Дискуссии
Нормативные акты
Ресурсы

Н О В О С Т И

Клин клином?

Исследования криминальной статистики в национальном масштабе привели к парадоксальным выводам.

Теперь, когда Конгресс вот-вот примет новое законодательство, ограничивающее торговлю оружием, жители Нью-Йорка могут отпраздновать свою маленькую победу. Наконец и в остальной Америке утвердится характерная для Большого Яблока нелюбовь к опасным игрушкам. На первый взгляд, похоже, что нравы больших городов начинают брать верх над предпочтениями крутых ребят, разъезжающих по просторам прерий на пикапах с логотипом N.R.A. (National Rifle Association - Организация в защиту права на ношение оружия) на лобовом стекле.

Однако доктор Джон Лотт, профессор юридической школы Чикагского университета, считает, что ни о какой победе говорить не приходится. Он убежден, что тысячи жителей Нью-Йорка, в особенности женщин, живущих в неспокойных районах, ежегодно становятся жертвами насилия именно по причине введенного городскими властями строгого контроля за приобретением оружия. Нет нужды говорить, что Лотт не имеет отношения к крутым ребятам в пикапах: когда он был ребенком, ни у него, ни у его трех братьев не было даже игрушечных пистолетов.

Уже далеко не в детском возрасте он провел исследование, результаты которого заставили его принять решение купить пистолет. Он собрал данные о преступности по всем графствам Соединенных Штатов за последние восемнадцать лет. Анализ этих данных и свои выводы профессор опубликовал в книге с парадоксальным названием "Больше оружия - меньше преступлений".

Лотт обнаружил, что статистика преступлений идет на спад, как только тот или иной штат законодательно разрешает ношение огнестрельного оружия, гарантируя такое право гражданам, не имеющим криминального прошлого и удовлетворяющим ряду специальных требований. "Чем больше людей имеют при себе оружие, тем более рискованными становятся преступные действия, - утверждает Лотт. - Увеличивается доля менее опасных преступлений, таких, как кражи и угон автомобилей, а многие преступники перемещаются в соседние штаты и графства, где все еще носить оружие запрещено".

Что произойдет, если Нью-Йорк, который сейчас разрешает приобретать оружие только тем, кто докажет чрезвычайную необходимость этого, введет право на ношение огнестрельного оружия? Экстраполируя результаты своего исследования, д-р Лотт утверждает, что через пять лет после либерализации оружейного законодательства в городе ежегодно будет меньше на 100 убийств, 300 изнасилований, 1000 разбойных нападений и 9000 ограблений. "Больше всех выигрывают от введения права на ношение оружия жители неблагополучных в криминальном отношении районов, особенно женщины, - считает профессор. - Женщина, не оказывающая активного сопротивления преступному нападению, гораздо больше рискует пострадать. Напротив, одна только угроза применить оружие может быть для нее спасительной".

Д-р Лотт убежден, что узаконенное право на ношение оружия значительно сокращает вероятность возникновения перестрелок в людных местах. Он отмечает, что запретительные законы, существующие в Денвере (штат Колорадо) и прилегающих районах, не предотвратили массовой бойни, учиненной двумя подростками в средней школе в Литлтоне. Одновременно он приводит примеры того, как вооруженные граждане в штатах Миссисипи и Пенсильвания сумели остановить школьников при попытке открыть стрельбу.

По данным Лотта, "как только тот или иной штат снимает запрет на ношение огнестрельного оружия, число случаев стрельбы с многочисленными жертвами сокращается на 84%, причем в оставшихся 16% инцидентов становится меньше смертельно раненых. Если кто-то открывает огонь в людном месте, он будет скорее обезврежен, если у кого-нибудь в толпе будет пистолет".

Профессор, конечно же, против продажи оружия школьникам, однако считает ошибкой принятие Конгрессом в 1995 году закона, запрещающего вооруженным взрослым находиться ближе чем в 1000 футах от школ: "Нами руководит стремление создать более безопасную среду для наших детей, однако наши действия создают благоприятную среду как раз для тех, кто хочет причинить им зло".

В университетских кругах исследование Лотта вызвало жаркую дискуссию. Гэри Клек из университета Флориды считает его книгу "обязательным чтением для всех, кто непредвзято подходит к проблеме контроля над оружием". Вместе с тем он высказывает мнение, что снижение уровня преступности после либерализации торговли оружием может быть вызвано и другими, пока неизвестными факторами.

За пределами университетов некоторые общественные организации, выступающие за запрет огнестрельного оружия, пошли на отчаянный шаг и распространили ряд фальшивок, обвиняющих Лотта в том, что он принимал финансовую помощь от производителей вооружений. И, что уж совсем удивительно, Джон Лотт утверждает, что начал получать от "пацифистов" угрозы расправы.

"Я совсем не ожидал такого резонанса, - говорит он, - хотя я понимаю, почему люди инстинктивно стараются избавиться от оружия. Оружие может принести много зла, но оружие может помочь остановить зло и спасти тысячи жизней".

Источник: http://www.vechny.com/new_york/ny061699.htm


Дизайн: Web.Master!
Rambler's Top100 Service Rambler's Top100


Aport Ranker