Главная страница
Об Институте
Сергей Ковалев
Проекты
Просвещение и образование
Издания
Дискуссии
Нормативные акты
Ресурсы













Rambler's Top100 Service Rambler's Top100


Aport Ranker

Об Институте

Об Институте

Борис Пустынцев:

Я не могу упрекнуть, например, Валерия Абрамкина за то, что он получил помощь от Березовского... Арестанты не должны умирать от туберкулеза при любом режиме. Но я не могу себе представить "Мемориал", существующий на подобные деньги: это перечеркнуло бы его объявленные уставные цели.

Джордж Сорос сделал очень много для становления гражданского общества в России и никогда не действовал ему во вред. Безусловно, некоторые его коммерческие трансакции наносили ущерб экономике многих стран, в том числе и России, но они не были избирательными и не оказывали существенного влияния на политическое развитие страны. Винить бизнесмена–конкурента в своих неудачах – малопродуктивное занятие.

Трио Березовский–Минкин–Доренко в 1997 году торпедировало наш последний шанс на проведение необходимых экономических реформ при сохранении политического курса на сближение с цивилизованным миром. Я уже не говорю о роли Березовского в возвышении Путина. Создаваемые им сегодня фонды – не отражение заботы о судьбе гражданского общества, а продиктованная политическими оображениями попытка (надеюсь, безуспешная) приобрести привлекательный имидж оппозиционера надвигающемуся авторитарному правлению. Но оппозиция для нас – не самоцель, мы приветствовали бы позитивные отклики власти на инициативы гражданского общества. "Гражданский контроль", например, как организация, поддерживающая определенную форму политического правления –конституционную демократию, не может брать деньги у противников этой модели, потому что наши с ними цели никак не совпадают. Березовский не скрывал, что стремится к политической власти, получи он ее – подзабытый термин "плутократия" из арсенала большевистской и нацистской пропаганды обрел бы вполне конкретный смысл.

Общественные организации, занимающиеся в основном проблемами социальной защиты, находятся в ином положении. Я не могу упрекнуть, например, Валерия Абрамкина за то, что он получил помощь от Березовского – хоть от Жириновского или Подберезкина, хоть от откровенно авторитарной власти (если сам он не опасается потерять независимость). Арестанты не должны умирать от туберкулеза при любом режиме. Но я не могу себе представить "Мемориал", существующий на подобные деньги: это перечеркнуло бы его объявленные уставные цели.

Центр–музей Сахарова – сложный вопрос. С одной стороны, музей теоретически может принимать любые пожертвования, с другой – это политический центр. Березовский даст деньги хоть на развитие "идей чучхе", если это принесет ему сиюминутную тактическую выгоду. У меня есть большие сомнения в правильности решения руководства музея.