Главная страница
Об Институте
Сергей Ковалев
Проекты
Просвещение и образование
Издания
Дискуссии
Нормативные акты
Ресурсы













Rambler's Top100 Service Rambler's Top100


Aport Ranker

Об Институте

Об Институте

Александр Подрабинек:

Мы должны определиться в том, из–за чего, по сути, идет война – в отношении к независимости Чечни. Все остальные проблемы вытекают из этой.

Разумеется, предпринимать шаги для прекращения конфликта нужно. Однако это должны быть шаги, направленные на разрешение проблемы, а не отдельных последствий ее. Военные действия, в частности, это следствие нерешенных проблем. Говорить только о прекращении кровопролития и начале переговоров – это значит консервировать конфликт, на котором успешно паразитируют политики и военные, а правозащитники получают фронт работ.

Конечно, есть и другие точки зрения. К сожалению, общей позиции о путях решения этой проблемы в нашем "мини–сообществе" нет. Имело бы смысл ее выработать, а затем уже предъявлять обществу и властям.

Может быть, следует устроить "круглый стол" или конференцию с участием представителей разных точек зрения на проблему взаимоотношений Чечни и России. Но не так, как на недавнем съезде правозащитников, где все резолюции подготовлены заранее, а иные мнения не были учтены.

Не худо бы было пригласить на такую конференцию и представителей чеченского правительства, но тогда встречу надо проводить за границей, например, в Польше, где есть подходящие для этого условия.

Призывы к перемирию и переговорам стратегически бесплодны, Хасавюртовский мир достаточно ясно это показал. Мы должны определиться в том, из–за чего, по сути, идет война – в отношении к независимости Чечни. Все остальные проблемы вытекают из этой.