Главная страница
Об Институте
Сергей Ковалев
Проекты
Просвещение и образование
Издания
Дискуссии
Нормативные акты
Ресурсы













Rambler's Top100 Service Rambler's Top100


Aport Ranker

Об Институте

Об Институте

Эльдар Оруджев:

ИСТОРИЯ БЫВШЕГО СССР ПОКАЗАЛА, ЧТО БЕЗОРУЖНОЕ НАСЕЛЕНИЕ В ТОТАЛИТАРНОМ ГОСУДАРСТВЕ – ВСЕГО ЛИШЬ КУСКИ "МЯСА", С КОТОРЫМИ, НЕ ТОЛЬКО МОЖНО, НО И ДОЛЖНО НЕ СЧИТАТЬСЯ (ИНАЧЕ ПОЧУВСТВУЮТ СЕБЯ ЛЮДЬМИ!).

1. Из двух зол, как правило, выбирают меньшее… История бывшего СССР показала, что безоружное население в тоталитарном государстве – всего лишь куски "мяса", с которыми, не только можно, но и должно не считаться (иначе почувствуют себя людьми!). Возможно ли подобное, когда граждане страны поголовно вооружены? Теоретически возможно, но практически маловероятно. Поэтому, оглядываясь назад, в наше, не столь давнее ГУЛАГовское прошлое, разумнее выбрать меньшее зло – право граждан на защиту своей свободы и жизни с помощью оружия.

Пора бы стать смелее, и отдавать себе отчет, что никто нас не защитит, если мы сами себя не хотим защищать. Пусть даже такой ценой. Ведь цена нашей безоружности в прошлом – это миллионы людей безропотно сгинувших в лагерях, а цена нашей безоружности в настоящем – псевдодемократия, которая, того и гляди, обернется реальной диктатурой. За примерами далеко ходить не надо, половина стран СНГ – это декларируемые демократии, а фактически –диктатуры со всеми положенными ей атрибутами – жестокими разгонами митингов, политзаключенными, цензурой…

2. Что касается защиты от бандитов.
Было бы удивительно, если обычные криминальные элементы, нападающие на безоружных граждан, не задумались о том, что от беззащитного вчера еще дедуси, сегодня можно с легкостью схлопотать свинцовую "пилюлю" (главное, чтобы дедушке хватило денег на захудалый "наган"!).
О профессиональных наемных убийцах говорить нет смысла, их, как правило, нанимают для устранения отнюдь не простых смертных, и остановить их сложно даже вооруженной до зубов охране VIP-персон.

3. Относительно убийств, самоубийств и иных несчастных случаях.
Назовите предмет, которым не воспользовались бы убийцы, самоубийцы для претворения своих планов!
Кто побежит за пистолетом в момент кухонной ссоры, когда на столе призывно блестит столовый нож, или утюг?

А самоубийство?... С помощью простой веревки, сильнодействующего снотворного или прыжка с высотного здания можно свести счеты с жизнью ничуть не "хуже", чем, если пустить себе пулю в висок. Что же теперь, веревки и барбитураты изъять из оборота, а дома строить только одноэтажные?

Самый болезненный вопрос – о несчастных случаях с применением огнестрельного оружия, участниками которых становятся дети и душевнобольные люди. Данный аргумент не выдерживает критики, если задуматься о том, что правильное хранение оружия является неотъемлемым элементом, приобретаемым одновременно с правом на владение этим самым оружием. Ведь, согласитесь, глупо обвинять ребенка в том, что он воспользовался небрежно хранимым папиным пистолетом, насмотревшись боевиков. Фильмы снимают взрослые дяди, и пистолеты "разбрасывают" где попало - тоже они.
Так что, проблема заключена не в самом оружии, а в человеческом обществе – изрядно непоследовательном и абсурдном. С одной стороны киноиндустрия каждый день "выплевывает" очередную порцию фильмов, которые иначе и не назовешь, как - учебным пособием по применению оружия и убийствам. С другой стороны несутся истошные крики: "запретить", "изъять" и т.п. Но практика показывает, что ничего хорошего из запретов не получается...

4. И последнее.
Статья УК о незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов весьма активно используется при фабрикации уголовных дел на всем постсоветском пространстве. Дешево и сердито! Есть вероятность, что после легализации оружия (речь идет о короткоствольном нарезном оружии), данная статья перестанет быть дежурной при сведении счетов с неугодными властям гражданами. Хотя, правоохранительные органы, привыкшие не считаться со здравым смыслом, при желании могут обвинить и в незаконном хранении противотанковой пушки, которую "найдут" под кроватью в спальне…