Главная страница
Об Институте
Сергей Ковалев
Проекты
Просвещение и образование
Издания
Нормативные акты
Ресурсы













Rambler's Top100 Service Rambler's Top100


Aport Ranker

Об Институте

Об Институте

Валерий Никольский:

Такие демонстративные законопроекты, как внесенный Правительством РФ законопроект "О запрете нацистской символики и литературы", едва ли помешают "Памяти" и подобным ей организациям продолжать свою агитацию. Опасно то, что они могут успокоить российское общество перед лицом растущей ненависти и насилия по отношению к "инородцам"...

В данной ситуации в первую очередь наказан провайдер Yahoo!, доступа к которому лишаются французы. Однако это решение напоминает закрытие магазина, продающего кухонные ножи, одним из которых покупатель совершил убийство. Необходимо наказывать не провайдера, который в данном случае и не стремился к пропаганде нацизма, но того, кто выставил нацистские символы на продажу, если его целью является такая пропаганда и призывы к насилию. Тем более, что есть и другие провайдеры.

Например, в соседней Германии широко представлена в Интернете и одновременно является провайдером Национал-демократическая партия. Она предоставляет свои услуги другим праворадикальным организациям. Странички правых регулярно посещают около 6 миллионов человек. На сайте НДПГ публикуются иллюстрированные детские книжки гитлеровских времен, в которых сами иллюстрации должны были вызвать злость, ненависть и пробуждать антисемитские настроения. Молодые люди, составляющие большую часть пользователей Интернета, имеют возможность прочитать запрещенную в Германии "Майн кампф", являвшуюся частью учебной программы нацистов. На детей и подростков рассчитана компьютерная игра, в которой игроки ловят и убивают евреев, бежавших с поезда смерти, который вез их в концлагерь. Эта игра, конечно же, запрещена, но ее можно купить на "черном" рынке.

Общество должно требовать, чтобы европейские государства, в число которых теперь вошла и Россия, приложили серьезные усилия по пресечению подобной разнузданной нацистской пропаганды. Сегодня же общеевропейскую активность проявляют у нас только нацисты. О стремлении к консолидации с западными "соратниками" перед лицом "мировой сионистской угрозы" заявил недавно радиостанции "Немецкая волна" лидер НПФ "Память" Дмитрий Васильев. И основной упор делается на европейцев, среди которых, по его мнению, еще сильны соответствующие исторические традиции. Лидеры "Памяти" приветствовали победу правых на выборах в Австрии; в их послании, в частности, говорится: "Мы рады, что австрийский народ сделал правильный выбор. Не бойтесь происков космополитов из ПАСЕ и ОБСЕ."

Такие демонстративные законопроекты, как внесенный Правительством РФ законопроект "О запрете нацистской символики и литературы", едва ли помешают "Памяти" и подобным ей организациям продолжать свою агитацию. Опасно то, что они могут успокоить российское общество перед лицом растущей ненависти и насилия по отношению к "инородцам", в число которых входят в первую очередь евреи, выходцы из стран Средней Азии и Кавказа, индийцы и другие иностранцы с более темным цветом кожи, чем у русских.