Главная страница
Об Институте
Сергей Ковалев
Проекты
Просвещение и образование
Издания
Дискуссии
Нормативные акты
Ресурсы













Rambler's Top100 Service Rambler's Top100


Aport Ranker

Об Институте

Об Институте

Валентин Гефтер:

Пока создаются лишь видимости.

Одно из основных предложений, отрабатываемых нами на Форуме, было следующим: организовать Общественную Палату по вопросам правосудия и правопорядка при Президенте РФ. В рамках такой палаты можно было бы объединить работу нескольких общественных экспертных советов и проблемных групп, "востребованных" участниками многих направлений в работе Форума для их постоянного взаимодействия с соответствующими ведомствами этого блока.
Эта идея, на осуществлении которой мы продолжаем настаивать, может быть воплощена лишь при условии активного послефорумного продавливания. По итогам нашей Национальной Дискуссии нам кажется оптимальным создание такой Палаты при Администрации президента, лучше всего при том подразделении, которое возглавляет Д.Н. Козак, принявший активное участие в нашей секции.
Между тем, пока мы все еще подступались к созданию (или, вернее, обсуждению условий создания) такой палаты, уже состоялось в конце декабря первое организационное заседание создаваемого по итогам Форума некоего Национального Гражданского комитета по вопросам национальной безопасности и судебно-правовой системы. Его собиранием под эгидой Совета Безопасности при Президенте РФ, руководит г-н Абакумов, представляющий НКО "Гражданское общество" (!) и являющийся членом вашего Оргкомитета.
Не надо объяснять, что все это выглядит как очевидная профанация того немногого, что мог бы и пока не дал Форум – по крайней мере, в нашей сфере гражданских интересов. Поэтому мы считаем, что перед нами стоят две первоочередных задачи.
Минимум, вывести из-под "охвата" этого Гражданского комитета судебно-правовую тематику вообще, как совершенно не относящуюся к направлению активности, представляемому его организаторами и "крышей" в лице Совбеза, под которой они собираются расположиться.
Максимум, подумать, как можно нейтрализовать эту инициативу в рамках "Президент-отеля" (именно там собиралась абакумовская общественность). Что для этого необходимо? Либо торпедировать этот некраисвый процесс изнутри силами нескольких наших лидеров достаточно представительного уровня, а не просто наблюдателей. Или же необходимо поднимать скандал извне и максимально открещиваться от данной кампании, потому что нас тут же и со всех сторон к ней "присоединят" доброжелатели из СМИ и радикальной гражданской оппозиции в наших рядах.