Главная страница
Об Институте
Сергей Ковалев
Проекты
Просвещение и образование
Издания
Дискуссии
Нормативные акты
Ресурсы













Rambler's Top100 Service Rambler's Top100


Aport Ranker

Об Институте

Об Институте

Валентин Гефтер:

С террором не борются террором, а с нетерпимостью – ответной нетерпимостью, да еще сдобренной заведением уголовных дел на "идейных" экстремистов по очень сомнительным основаниям.

Защищать Лимонова - разумеется, должны. Да мы и начали делать это еще весной, после его посадки.
Но защищать мы должны не писателя Л., а всех обвиняемых по данному делу, включая и гражданина Савенко. Для этого надо знать все обстоятельства дела, контактировать с адвокатом и общественными “защитниками” типа Витухновской и ПЕН-центром, организовать встречу кого-то из наших депутатов (Ковалев, Рыбаков, Похмелкин) с руководством Управления Генпрокуратуры по надзору над органами ФСБ и т.д.
Что же касается “борьбы” с экстремистскими идеями и их носителями по Краснову и иже с ним, то тут тоже надо не жалеть времени и полемизировать как непосредственно с ними самими (если удастся), так и выступать на эти темы везде, где получится. А то мы в последнее время тратим время и силы преимущественно на оргвопросы – Чрезвычайный Съезд, ДемСовещание, Гражданский Форум и пр., тогда как нас не хватает на объяснение того, что с террором не борются террором, а с нетерпимостью – ответной нетерпимостью, да еще сдобренной заведением уголовных дел на “идейных” экстремистов по очень сомнительным основаниям.
Помимо того, настало время регулярно обсуждать эти проблемы в своем правозащитном кругу – обстоятельно и на добротном правовом фундаменте. Предлагаю вместе с МХГ возобновить работу семинара Богораз, начав ее уже в октябре с темы “Терроризм и борьба с ним: правовые аспекты”. Согласие МХГ получено, и мы готовы выслушать предложения по организации этого и других тематических семинаров с последующей публикацией наиболее интересного из их материалов.