Главная страница
Об Институте
Сергей Ковалев
Проекты
Просвещение и образование
Издания
Дискуссии
Нормативные акты
Ресурсы













Rambler's Top100 Service Rambler's Top100


Aport Ranker

Об Институте

Об Институте

Валентин Гефтер:

ТОЛЬКО ЭТОГО НЕ ХВАТАЕТ, ЧТОБЫ НАРЯДУ С БОМБЕЖКАМИ СЕЛ И ГОРОДОВ СВОЕГО (ЧЕЧНЯ) ИЛИ ЧУЖОГО (СЕРБИЯ) ГОСУДАРСТВА, С НАШЕЙ ПОДДЕРЖКОЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬ ВООРУЖИЛ СВОЙ ЭЛЕКТОРАТ ПОД ПРАВОЗАЩИТНУЮ РИТОРИКУ.

Россия – страна, в которой, если речь идет не о спорте, под словом “защита” (даже прав человека!) всегда имеют в виду вооруженные действия государства ли, законного/незаконного формирования и отдельно взятой личности. В статье 45 Конституции РФ записано: “Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом”. Но самооборона – это не правозащита, даже если первая осуществляется без оружия: тогда она называется “самбо”. Это ближе к президентскому дзюдо, а если с оружием – то уже к североамериканскому варианту со стрельбой в детсадах и школах.

Неужели исчерпаны все усилия граждан по правовой защите от государства и иных корпоративных образований, до зубов вооруженных опытом нарушения прав человека в горячих и тепленьких (со снабженными наручниками батареями отопления) точках?.. Нет, скажут, это мы не от милиции, серийного убийцы или профессионального киллера, а от рядового насильника и пьяного соседа желаем самообороняться короткими нарезными стволами. Причем, видимо, все – по крайней мере те, кто справку достанет, что не псих и не судим еще.

В условиях нарастающей милитаризации и бытия, и сознания – под влиянием телебоевиков и/или вечной Чечни; когда в обычное время по мирным улицам и домам ходят сотрудники МВД с автоматами; когда люди не верят никому и ничему – каждый энный начнет с вооруженной защиты - нападения от того, кто ему показался подозрительным.

Какое простое решение: сразу начать с конца – не с с милиции и суда, не с крепкого забора или железной двери даже, не с газового баллончика или восточных единоборств (тоже не полностью безобидных в иных руках), а с вооружения населения. Заметьте, это похоже на старо-новую идею с дружинниками – так и тут функции государства и общества смешиваются в одно по самым благородным мотивам борьбы с преступностью. На деле же это приводит к тому, что государство становится над контролируемой им схваткой одних своих подданных с другими. Вместо гражданского контроля над властными институтами получаем нечто противоположное: они используют активных граждан как своих помощников, втягивая их в не отягощенные точным следованием закону взаимоотношения с преступным миром. Или, что еще пострашнее, делая их подчас соучастниками своих противоправных деяний.

И все это под “крышей” защиты прав человека - еще только этого не хватает, чтобы наряду с бомбежками сел и городов своего (Чечня) или чужого (Сербия) государства, с нашей поддержкой законодатель вооружил свой электорат под правозащитную риторику.