Главная страница
Об Институте
Сергей Ковалев
Проекты
Просвещение и образование
Издания
Дискуссии
Нормативные акты
Ресурсы













Rambler's Top100 Service Rambler's Top100


Aport Ranker

Об Институте

Об Институте

Валентин Гефтер:

Наша задача тут - выявлять и систематизированно доводить до тех, кто реально влияет на кадровый состав судейского корпуса, кто из судей и почему плох/хорош. Кто это будет: избиратель или чиновник (глава государства), с моей точки зрения, вторично.

Важна не столько процедура "попадания" на должность судьи (идеального алгоритма, особенно для постсоветских условий не видно), сколь то, как гражданское общество может влиять на их назначение (избрание).

По-моему, главное в этом - мониторинг отправления правосудия: общественный, силами НПО вместе с участниками процесса, и профессиональный, силами юридического сообщества.

Сюда входит и то, что согласуется с наработками президентской рабочей группы по судебно-правовой реформе (введение в квалификационные комиссии до трети независимых юристов, ограничение срока выборности руководителей судов, введение должности кандидатов в судьи), и те формы гражданского контроля, которые на деле не развиты или третируются властями. В первую очередь, это лоббирование обоснованных аргументов в пользу либо для отвода кандидатур назначаемых или предлагаемых к избранию судей - прямо в инстанции, через представительную власть в регионах (хотя ее хотят сейчас устранить от процедуры согласования), через СМИ, через инициирование прямых обращений граждан. Наша задача тут - выявлять и систематизированно доводить до тех, кто реально влияет на кадровый состав судейского корпуса, кто из судей и почему плох/хорош.

Кто это будет: избиратель или чиновник (глава государства), с моей точки зрения, вторично.