Главная страница
Об Институте
Сергей Ковалев
Проекты
Просвещение и образование
Издания
Дискуссии
Нормативные акты
Ресурсы













Rambler's Top100 Service Rambler's Top100


Aport Ranker

Об Институте

Об Институте

Валентин Гефтер:

Нельзя смешивать правовые и политические цели, если последние не направлены на верховенство первых.

Масса вопросов - в одном. Что касается формы протеста=голодовки, да еще бессрочной, то это индивидуальный выбор сильного человека в безнадежной ситуации (что бывает нечасто и чем - собой и давлением на людей, которые не менее твоего могут считать свою позицию верной, - нельзя играть). Вспоминаю тут Виктора Попкова в Москве, Андрея Дмитриевича - в Горьком: при всей разности масштабов их голодовок на воле (в принципе отличных от зэковских!) первый голодал от отчаяния, а Сахаров добивался решения конкретных и, вроде бы, локально-семейных проблем, тем самым демонстрируя как можно противостоять тоталитарному государству вообще.
Так что Дюпюи мог бы повлиять на бюрократическое политиканство Европарламента в том что касается трех своих конкретных требований: отставки комиссара по гуманитарным вопросам, приглашения Масхадова в Брюссель и даже представителей обеих сторон конфликта на т.н. переговорах.
Тут есть предмет обсуждения и возможности нашей поддержки, если знать фактическую ситуацию в Европарламенте с точки зрения наличия хоть какой-то поддержки Дюпюи внутри и вне него. Об этом и сообщается в призыве (?) Транснациональной радикальной партии к всемирной (???) голодовке 12-14 марта в поддержку Дюпюи и перечисленных требований.
Но… Ведь у их лидера было еще нечто (см. письмо Дюпюи), не приводящееся в сообщении от Храмова из понятных, но мало простительных тактических соображений. Это требование к Европарламенту инициировать процедуру международного признания Чечни.
Замечу: не призывая "свои" государства к межгосударственному иску в Страсбургском суде о массовых нарушениях прав человека в ходе (и, возможно, до !) конфликта, а выдвигая чисто политическое и абсолютно нереальное, даже противное сути Права требование сецессии де-факто. Да еще ссылаясь на слова Путина в Файненшнл Таймс о том, что это дало после Хасавюрта при том же Масхадове…
И это одно только зачеркивает все благородство порыва Дюпюи, заставляя задуматься об объективно провокационном характере его протеста. Что доказывает очередной раз - нельзя смешивать правовые и политические цели, если последние не направлены на верховенство первых.
И к тому же случайно или сознательно смешивая в одно конкретные и безусловно корректные задачи с абсолютно пропагандистскими и спорными.
Если бы у нас были иные возможности, то следовало бы ответить на поставленный вопрос по-ленински: мы пойдем другим путем. Но у нас его по сути нет… Поэтому им идут Дюпюи с Храмовым, которые недавно в Лаосе показали, что можно решать сложные задачи, лишь если они корректно поставлены…А вот в данном случае призывать к всемирной голодовке!?!
Да еще меняя на ходу лозунги и требования применительно к не поймешь чему?