Главная страница
Об Институте
Сергей Ковалев
Проекты
Просвещение и образование
Издания
Дискуссии
Нормативные акты
Ресурсы













Rambler's Top100 Service Rambler's Top100


Aport Ranker

Об Институте

Об Институте

Светлана Ганнушкина:

... РАЗНИЦА МЕЖДУ ДЖОРДЖЕМ СОРОСОМ И БОРИСОМ БЕРЕЗОВСКИМ, НА МОЙ ВЗГЛЯД, В ТОМ, ЧТО ПЕРВЫЙ НЕ СОЗДАВАЛ НАМЕРЕННО ПОЛИТИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ И НЕ ПРИВОДИЛ ПОЛИТИКОВ К ВЛАСТИ.

Возможность деланья денег из денег же мне всегда казалась чем-то противоестественным или "ошибкой природы". При полном моем непонимании этих процессов и отсутствии к ним интереса я испытываю некое внутреннее ощущение, что, дав деньгам жить самостоятельной жизнью, служить средством не только обмена, но и обогащения, люди в недопустимой мере попали под их власть. Поэтому, получая премию Сороса, я чувствовала некоторый душевный дискомфорт, который прошел, как только деньги нашли свое применение. Можно сказать, что с их помощью была спасена одна человеческая жизнь.

Наверное, и Сорос и Березовский использовали для обогащения политическую ситуацию и одновременно влияли на нее, как большой капитал всегда влияет на политику. Однако разница между Джорджем Соросом и Борисом Березовским, на мой взгляд, в том, что первый не создавал намеренно политическую ситуацию и не приводил политиков к власти.

До какой степени надо не уважать свой народ, чтобы "дергая за веревочки" создать партию одноразового употребления, привести ее к власти вместе с президентом гебистом и самодовольно рассказывать об этом из безопасного местечка? За кого он принимал нас всех, так играя нашим будущим и нашими судьбами? Неужели умному Березовскому не было ясно, что наш непривыкший самостоятельно решать свою судьбу, сколько-нибудь серьезно относиться к выборам народ нуждается в том, чтобы с ним разговаривали серьезно, открыто и честно? Понимая, что ему никогда не стать в России политической фигурой первой величины, Березовский наслаждался закулисной игрой.

При этом он почему-то забыл, что приведенный им к власти едва ли будет испытывать к нему благодарность и постарается как можно скорее от него избавиться. В истории множество примеров тому "от Ромула до наших дней". Один из последних примеров - приговоренный в Азербайджане к смертной казни мятежный полковник Сурят Гусейнов, отдавший в 1993 году власть в руки Гейдара Алиева.

Может быть, Борису Березовскому и не грозит судьба Сурята Гусейнова. Имея огромный капитал, он сможет обезопасить себя. Но сколько лет предстоит прожить нам с основной фракцией - фантомом в Парламенте и полковником КГБ в качестве президента?

Что же касается грантов, то могу ответить определенно, что две организации, в которых я работаю, Правозащитный центр "Мемориал" и "Гражданское содействие" не взяли бы денег Березовского. Однако есть одно весьма важное исключение. Непосредственно на благотворительные цели, т.е. на помощь беженцам, вынужденным переселенцам и жертвам военных действий, на продукты, лекарства, лечение, протезы, учебники, одежду, восстановление и оплату жилья, материальную поддержку остро нуждающимся - "Гражданское содействие" принимает деньги от любого лица и организации. Думаю, что это правильный подход.

Правда, пока ни один олигарх нам не предлагал помощи. Все, что нам удалось собрать с начала второй войны в Чечне, а это около $ 225000, выделили западные организации и фонды, а также небольшая группа очень небогатых граждан России.