Главная страница
Об Институте
Сергей Ковалев
Проекты
Просвещение и образование
Издания
Дискуссии
Нормативные акты
Ресурсы













Rambler's Top100 Service Rambler's Top100


Aport Ranker

Об Институте

Об Институте

Светлана Ганнушкина:

Надули ли нас? Разумеется, надули

Форум занял массу времени, потраченного на совещания, общение с прессой, попытки доказать, что НПО не намерены раскалываться и не соблазнились "пирожками Путина". Все это смертельно надоело.
Кажется, раскол не произошел. Пока не произошел. Во всяком случае, на итоги Гражданского форума ссылался в Страсбурге Юрий Самодуров, который не принимал в нем участия.
Чего мы, его участники, добились? – Того, что Гр. форум не стал тем, чем его хотели видеть изначально. Не появилось никакой структуры, не приняли никакой резолюции, ни за что не голосовали. Получены обещания сотрудничать, номера телефонов и имена контактных лиц.
Надули ли нас? Разумеется, надули. Еще до начала форума. Когда без предупреждения и обсуждения 16 октября появился Указ президента о передаче МВД всех миграционных проблем, включая социальные, стало ясно, что власти не намерены ничего обсуждать с нами серьезно и на равных. Заявление по этому поводу, подписанное сотней правозащитников, включая О.О. Миронова, не получило ответа по сей день.
Уже месяц мы бегаем за МВД, пытаясь подписать протоколы о намерениях и обсудить конкретные проблемы, не выходящие за пределы его прежних домиграционных функций. Пока результата нет.
Прямые контакты с прокуратурой Чечни способствовали освобождению двух десятков человек в Автурах. Однако они не помешали проведению жесткой зачистки в Аргуне, сопровождавшейся торговлей задержанными и грабежами, включая конфискацию приготовленной на празднование Уразы пищи.
Новогодние подарки: роспуск Комиссии Анатолия Приставкина и осуждение Григория Пасько – служат яркой характеристикой ситуации и степени нашего на нее влияния.
Приходится констатировать, что старые методы давления на власть и механизмы партнерского диалога с нею не действуют, а новых мы не создали. А поэтому мы не выполняем резолюций Чрезвычайного съезда "За права человека" и едва ли сможем воспользоваться результатами Гр. форума. И, если нам суждено пережить раскол, то в этом будет виноват не форум и чье-то в нем участие или неучастие, а наше бессилие перед проблемами сегодняшнего дня, главной проблемой – ОСТАНОВИТЬ БЕСПРЕДЕЛ В ЧЕЧНЕ.