Главная страница
Об Институте
Сергей Ковалев
Проекты
Просвещение и образование
Издания
Дискуссии
Нормативные акты
Ресурсы













Rambler's Top100 Service Rambler's Top100


Aport Ranker

Об Институте

Об Институте

Светлана Ганнушкина:

Защищать Лимонова, безусловно, надо. Бороться с идеями лучше всего идеями же. Но это не значит, что нам следует принимать американскую, а не немецкую модель свободы слова.

Защищать Лимонова, безусловно, надо. Бороться с идеями лучше всего идеями же. Но это не значит, что нам следует принимать американскую, а не немецкую модель свободы слова. Дай бог американцам выстоять сегодня, чтобы страшная трагедия не вынудила их сдвинуться в сторону немецкой модели. Уверены ли они сейчас, как это было недавно, что их общество не даст реакции насилия на распространение экстремистских идей, подогретых страшными событиями?
Выражение определенных взглядов и идей может преследоваться законом в той мере, в которой оно может породить насилие. До последнего времени Америка доверяла своему народу в этом отношении больше, чем Германия, и, наверное, имела к этому основания.
Разве дело в том, что мы терпимы к идеям? Мы терпимы к самому насилию, которое оправдываем идеями или целями. Насилие милиции - ради борьбы с преступниками. Насилие военных в Чечне - ради борьбы с террористами. Насилие над переселенцами - ради сохранения "исконно русского уклада жизни на исконно русской земле" (см. "Караван+" №35 от 5 сентября 2001). А как насчет чеченского уклада на исконно чеченской земле?
Каждый народ сам должен решать, какой уровень выражения ксенофобии он может себе позволить, не опасаясь вспышки насилия. У немцев есть основания опасаться за себя и законодательно ограничивать возможности любителей порассуждать о "белокурой бестии" и т.п. У нас тоже есть к этому все основания. Поэтому, я думаю, что немецкая модель подходит нам больше.
Дело не в том, что я Лимонова не люблю, но готова бороться за его право высказывать свои экстремистские взгляды. Если бы его привлекли к ответственности за возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды (ст.282 УК), то я бы не стала его защищать. Но его привлекают к ответственности за то, чего он, по всей видимости, не совершал. И тут он становится нашим подзащитным, как и любой другой. Хочу, кстати, привести статистику МВД по указанной выше ст.282.

Год Количество уголовных дел по ст.282, находившихся в производстве Выявлено лиц, совершивших преступление
1997 12 1
1998 20 9
1999 29 11
2000 24 8