Главная страница
Об Институте
Сергей Ковалев
Проекты
Просвещение и образование
Издания
Дискуссии
Нормативные акты
Ресурсы













Rambler's Top100 Service Rambler's Top100


Aport Ranker

Об Институте

Об Институте

Светлана Ганнушкина:

Предложение "нам пожертвовать чем-то" - опасно. Можно ребят поставить в условия, когда от альтернативной службы будут "косить"   больше, чем от армии.

Я убеждена, что армия должна быть небольшой, профессиональной, высококвалифицированной, технически оснащенной, сытой и благородной, настроенной только на защиту от внешнего врага. Таким образом, существующую следовало бы заменить полностью. Сделать это сегодня невозможно. Реформа в этом направлении не идет. Значит, будут продолжаться призывы.

Кроме защиты отечества от внешнего врага (кто он?) в нашем государстве есть много иных не популярных, но необходимых видов деятельности.

Если общество имеет потребности, которые нельзя сделать привлекательными для исполнителей, то, может быть, и надо направлять на их удовлетворение граждан на некоторое время.

Однако, во-первых, это не может быть исключительно работа, связанная с ношением оружия, поскольку она неприемлема для многих. Должен быть обеспечен добровольный выбор без всяких объяснений причин.

Во-вторых, она не должна быть не слишком длительной. Четыре года - очень большая часть человеческой жизни, чтобы ею распоряжался кто-то другой.

В-третьих, обязательная гражданская служба должна быть направлена на нужды общества, а не армии. Никаким образом ее исполнитель не должен зависеть от генералов.

Можно понять, почему военные не соглашаются отпустить альтернативников. Они не хотят терять  влияние в обществе, власть над множеством людей, рабочую силу, полностью подчиненную им. Иначе, зачем им были бы лишние заботы о гражданской службе?   Им следовало бы думать не о том, как молодежь загнать в армию, сделав гражданскую службу невыносимой, а о том, как армию сделать привлекательной.

А предложение "нам пожертвовать чем-то" – опасно. Можно ребят поставить в условия, когда от альтернативной службы будут "косить" больше, чем от армии.