Главная страница
Об Институте
Сергей Ковалев
Проекты
Просвещение и образование
Издания
Дискуссии
Нормативные акты
Ресурсы













Rambler's Top100 Service Rambler's Top100


Aport Ranker

Об Институте

Об Институте

Михаил Богомолов:

Мне, признаться, очень не по душе "раскрутка" правозащиты в отношении "знаковых фигур", которых тоже, естественно, надо защищать. Десятки тысяч людей годами сидят на российских нарах за  мизерные,  непреднамеренные, спровоцированные или вымышленные нарушения законов. Условия содержания этих людей определяются как пытка.

Комментарий к "идеологическим зачисткам"

"Тема терроризма вновь становится не по хорошему популярной среди политиков".
Тема терроризма не столько популярна среди политиков, сколько конъюнктурна.
Популярность - для  массового сознания.

"Трагедия США - подарок официальным российским антиэкстремистам, и не только в связи с Чечней."
Опять приходится возразить. Не "официальные антиэкстремисты", а наши "государственники", сиречь те, кому выгодно превалирование идеи "человек для государства" над идеей "государство для человека".

"Не Путин и не Грызлов, а либеральный Михаил Краснов, бывший советник Ельцина, пишет в правительственной газете:  "Если бороться с| терроризмом, то придется бороться прежде всего с идеями ненависти и людьми, сеющими эти идеи. Терроризм - лишь верхушка огромной пирамиды. В ее основании лежат те самые идеи ненависти, или, если говорить более официально, идеи экстремизма - с социальной, национально-расовой или религиозной оболочкой. Кстати, США, гордящиеся своей терпимостью к любым идеям, отрицают ту антиэкстремистскую, гораздо более жесткую модель, которая существует, скажем, в ФРГ или Франции. К сожалению, Россия пока инстинктивно следует в этой сфере американской, а не германской модели". И далее: "Терпимость - великое благо цивилизации. Однако она возможна лишь там, где есть всеобщая нетерпимость ко всякой нетерпимости".
Обычная манипуляция: "Если достичь идеального состояния невозможно, нужно двигаться в противоположном направлении". Для массового сознания - аргумент. Для индивидуального (либерального) - не только не аргумент, но демонстрация либо неумения управлять, либо продуманного движения к тоталитаризму. Ставка сегодняшнего режима - на манипуляцию массовым сознанием. Достаточно почитать многочисленные интервью Г. Павловского.
Бороться ребята при власти умеют и будут только с людьми, и то - наваливаясь всей мощью госмашины на одного человека. С идеями бороться - себе дороже выйдет. Её поборешь, а она завтра занадобится для, к примеру, подъема "патриотизма". И как его поднимать тогда? И как выборы выигрывать?

"Так что -  демократия - только для демократов, терпимость - только к тем, кто нам нравится? Вам не нравится Лимонов? Мало того - его идеи вам гадки, книги противны. Так что пусть сидит, пусть получит свои 20 лет? Его пример другим наука? И мы промолчим после того, как Генеральная прокуратура постановила, после 6| месяцев "Лефортово", освободить его из-под стражи, а потом вдруг - т.е. получив острастку из ФСБ - изменила свое решение, взяла слова обратно? Экстремисты пролили кровь в Америке, так пусть Лимонов, антиамериканец к тому же, сидит?"
Дело Лимонова - один из множества примеров сервильности судебной ветви власти по отношению к исполнительной. И яркий пример идеологической конкурентной борьбы. Лимонов жестко, по-подростковому, сформулировал понятия и представления, которыми наши "государственники" оперируют в рамках "цивилизованной" лексики.

"Израильские писатели потребовали от российских властей освободить писателя. "Со словом борются словом, а не грубой полицейской силой", - пишут они. Должны ли мы, правозащитники, активно защищать Лимонова"
И Лимонова тоже! Пока и если не будет доказано, что оружие закупалось с его ведома и для нужд его организации, а не бандитами (пусть и формально членами НБП) для своих дел. Иначе нужно отдавать под суд министра внутренних дел Грызлова за преступления, совершенные милиционерами, а главнокомандующего Путина и министра обороны Иванова за преступления, совершенные военнослужащими.
Мне, признаться, очень не по душе "раскрутка" правозащиты в отношении "знаковых фигур", которых тоже, естественно, надо защищать. Десятки тысяч людей годами сидят на российских нарах за  мизерные,  непреднамеренные, спровоцированные или вымышленные нарушения законов. Условия содержания этих людей определяются как пытка. Они теряют, свои и близких, годы жизни, сидя в тюрьмах, они теряют годы жизни после тюрем от болезней и увечий, полученных там. НИКТО не несет за это ни наказания, ни ответственности. Наряду  со "знаковыми", КАЖДЫЙ должен быть защищен в ТОЙ ЖЕ степени. О ресурсах правозащитных НГО, эффективности и политике  их использования - разговор отдельный.
А может быть стоит попробовать не только защиту прав граждан перед лицом госчиновников, а неотвратимое судебное наказание нарушителей прав - следователей, прокуроров, судей и т.п.? Каждого - за нарушения закона в своей области деятельности. Потому как сегодня в нашей стране: укравший банку варенья с чужой дачи - преступник, а укравший у человека кусок жизни - страж государственных интересов. О разнице государственных, корпоративных и персональных чиновничьих интересов - тоже отдельный разговор.
И еще немного - о терроризме. Сейчас мне кто-нибудь выдаст по полной программе за "конспирологию". Пусть поработает.
Терроризм - только инструмент дележа ресурсов финасово-политическими группами. Местный - местными, международный - соответственно. Террористов контролируют и непосредственно используют спецслужбы. Помнится, Степашин "раскололся", что Басаев на Лубянке не служил, но "определенная игра" с ним имела место. Да взять только что прозвучавшее заявление Кадырова, что террористы въехали в Гудермес на автобусах и выехали так же. И эта система взаимодействия государств (в лице спецслужб) и террористов - одна из самых мерзких государственных тайн. Не только российских. Гнусность и задача создаваемой терактами ситуации в том, что мы  начинаем  ОЖИДАТЬ ВСЕГО ОТ ВСЕХ. И седовласый, киношного типа, генерал с умудренными глазами, и энергичный либерал-функционер, и "крепкий хозяйственник", отдающие сегодня в защиту населения от террористов приказы, ограничивающие права этого населения, вчера сделали свою часть работы по активизации боевиков. Маховик нового тоталитаризма крутится все быстрее, и смазка для него - наши жизни. Если мы, конечно, молчим. И тихо конкурируем друг с другом, создавая ГрОб - Гражданское Общество.
А песни Галича - все актуальнее с каждым днем.