Главная страница
Об Институте
Сергей Ковалев
Проекты
Просвещение и образование
Издания
Дискуссии
Нормативные акты
Ресурсы













Rambler's Top100 Service Rambler's Top100


Aport Ranker

Об Институте

Об Институте

Михаил Богомолов:

… организации гражданского сектора обязаны требовать того, в чем компетентны.

Все последние, да и предпоследние :–), события убеждают в том, что голос(–а) "демократической   общественности" не имее(–ю)т для сегодняшнего режима ни малейшего значения. Мне представляется бессмысленным требовать "завершения", "переговоров", "прекращения" и т.п. Это проблемы политические, военные и т.п., которые никак не относятся к компетенции гражданского сектора, хотя бы по степени влияния этого сектора на деятельность государства и степени поддержки этого же сектора населением нашей богоспасаемой страны. Нужно реально оценивать свои возможности и действовать в соответствии с ними, т.е. – эффективно. Все эти политические потуги организаций и лидеров гражданского сектора – всего лишь "кукареканье" в рекламных целях, если не желание проникнуть на политрынок, чрезвычайно рентабельный для умелых ораторов. Они  только компрометируют и затрудняют деятельность общественных организаций в целом и работающих с проблемами Северного Кавказа в частности.

Мне представляется, что организации гражданского (некоммерческий и негосударственный тож) сектора обязаны требовать того, в чем компетентны. А именно:

1. Свободного доступа ВСЕХ общественных организаций (российских, зарубежных, международных), известных как правозащитные и/или благотворительные, в Чеченскую республику. Во избежание проникновения организаций, поддерживающих терроризм и другие противозаконные действия, создать ОТКРЫТЫЙ Совет НГО с участием действительно компетентных представителей государства федерального, регионального и местного уровней, с абсолютно прозрачной деятельностью и абсолютно гласным обсуждением проблем доступа НГО в Чечню.

2. Информационной открытости всех ветвей власти федерального, регионального и местного уровней. Свободы сбора, хранения и распространения информации, не являющейся государственной тайной по закону.

На основе информации, собранной этими НГО:

а) требовать отчета от ГОСУДАРСТВА и конкретных ответственных должностных лиц о принятии мер по пресечению незаконных действий и наказанию совершивших такие действия любых лиц и организаций на территории Чечни (хорошо бы – и на всех других территориях РФ :–);

б) требовать отчета от ГОСУДАРСТВА и конкретных ответственных должностных лиц по каждому случаю нарушения прав и законных интересов беженцев и вынужденных переселенцев из Чечни;

в) возбуждать судебные дела ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА и конкретных ответственных должностных лиц ПО КАЖДОМУ случаю нарушения законности, непринятия мер по устранению такого нарушения,  укрывательства от ответственности виновного или виновных в таком нарушении;

г) неукоснительно доводить эти дела до законного завершения или, если это уже невозможно на территории РФ, передавать их в международные судебные инстанции. (Опыт Фонда "Право матери" здесь очень важен, а есть еще: Экспертный совет, Центр содействия международной защите etc., не участвовавшие, по моим скромным наблюдениям, в политигрищах и прочих неаппетитных "взаимодействиях" с властью).

Относительно референдума – уже есть опыт экологического, по ОЯТ. Любой такой референдум будет в какой–либо форме сорван превосходящими силами государства. Попытка референдума по названным проблемам только активизирует негативные (националистические и тоталитарные) тенденции и вызовет новую волну политигрищ, которые окончательно задурят массовое сознание. И не рассказывайте мне сказок про народный разум :–)

"Громких"–то кампаний у нас – навалом! :–(  Вот все "в свисток" и уходит.

Статус у жителей Чечни один – граждане РФ. Или, кому не нравится такое гражданство, – возможность выхода из него и принятия любого другого гражданства или статуса лица без гражданства. Это Кремль, МВД, ФСБ и МО придумывают проблемы "статуса" для жителей. Правозащитникам же, как мне кажется, лучше руководствоваться законодательством, а если оно несовершенно, то инициировать изменения оного. И требовать того же от всех ветвей государственной власти.

PR–кампания (только не манипулятивная) – хорошее дело, только ее опять превратят в "кукареканье" любители попредставительствовать, попредседательствовать и покоординировать. Такова сегодня ситуация в секторе, где каждый за себя, но "от лица" всех. Бизнес есть бизнес :–(

Эх, разработал бы я концепцию PR–кампании, да растащат про "проектам". А нужна системная, гармоничная, и потому только – эффективная (привет Павловскому и ФЭПу в целом). И не по принципу "Не могу молчать!", а со стратегией "Я могу сделать!" Потому что очень многие – действительно могут и честно делают. Только лучше видно тех, кто в президиуме.