Главная страница
Об Институте
Сергей Ковалев
Проекты
Просвещение и образование
Издания
Дискуссии
Нормативные акты
Ресурсы













Rambler's Top100 Service Rambler's Top100


Aport Ranker

Об Институте

Об Институте

Эрнст Черный:

... В КАЖДОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ НУЖНО ОЦЕНИВАТЬ СТЕПЕНЬ СВЯЗАННОСТИ ПОЛУЧАЕМЫХ РЕСУРСОВ С ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМИ ПЕРЕД ГРАНТОДАТЕЛЕМ.

Думаю, что есть организации, связанные с правозащитной деятельностью, для которых получение денег из любых источников не противопоказано. Центр Сахарова - одна из таких организаций. Думаю, что не стоит отказываться от таких денег и тем, кто занят проблемами заключенных, беженцев, защитой лиц, преследуемых по политическим, этническим и религиозным мотивам. Здесь нет обратной связи и получение денег не накладывает никаких обязательств, включая моральные обязательства перед грантодателем.

Есть иные ситуации. Организации экологического профиля, например, не должны брать денег у Березовского и любых других "олигархов", чьи интересы находятся в сфере эксплуатации природных ресурсов, так как это накладывает вполне определенные ответные обязательства по отношению к спонсорам.

Учитывая, что в России нет традиций деятельности независимых спонсорских фондов, то в каждом конкретном случае нужно оценивать степень связанности получаемых ресурсов с обязательствами перед грантодателем.

Это и должно определять возможность получения финансовых ресурсов от той или иной организации или лица.