Главная страница
Об Институте
Сергей Ковалев
Проекты
Просвещение и образование
Издания
Дискуссии
Нормативные акты
Ресурсы













Rambler's Top100 Service Rambler's Top100


Aport Ranker

Об Институте

Об Институте

Вячеслав Бахмин:

…многие военные хотят альтернативную гражданскую службу, предусмотренную Конституцией, свести к альтернативной военной службе, т.е. службе под началом тех же генералов и для нужд той же армии.

Добиться принятия закона об альтернативной гражданской службе чрезвычайно важно. Не только потому, что это один из институтов любого демократического государства, гарантированный нашей Конституцией, но и потому, что нерешенность этого вопроса законодательно продолжает приводить к репрессиям тех призывников, кто готов отстаивать свое право на такую службу. Понятно, что в нынешней ситуации сильного сопротивления военных лоббистов закон не может быть совершенен. Но наличие даже несовершенного закона может решить многие проблемы и снять напряженность в обществе. Конечно, без компромиссов тут не обойтись. Но где их предел?

Важно понимать, что альтернативная служба – это не льгота, не возможность избежать трудностей военной службы. Альтернативная гражданская служба – это возможность выбора для тех, кто по своим взглядам и убеждениям не желает служить в армии. Выбор этот вправе сделать каждый. Гражданская служба может быть сколь угодно трудной, но не унизительной. Срок ее может быть больше, чем службы военной. Даже экстерриториальность допустима, если будут созданы соответствующие механизмы и гражданские структуры. Но самое главное и принципиальное – это должна быть действительно альтернативная, действительно гражданская служба (как и предусмотрено в Основном Законе).

Сейчас же впечатление такое, что многие военные хотят альтернативную гражданскую службу, предусмотренную Конституцией, свести к альтернативной военной службе, т.е. службе под началом тех же генералов и для нужд той же армии. Такая подмена понятий недопустима и здесь не может быть компромисса.