Главная страница
Об Институте
Сергей Ковалев
Проекты
Просвещение и образование
Издания
Нормативные акты
Ресурсы













Rambler's Top100 Service Rambler's Top100


Aport Ranker

Об Институте

Об Институте

Вячеслав Бахмин:

Закон о статусе судей надо рассматривать в общем контексте стремления власти к установлению так называемой "управляемой демократии".

Закон о статусе судей надо рассматривать в общем контексте стремления власти к установлению так называемой "управляемой демократии". Нужно отдать должное последовательности, с которой эта тенденция воплощается в жизнь. Конечно, при таком подходе с очевидностью страдает заявленный в Конституции принцип независимости суда. Но при нынешнем уровне подавляющего большинства российских судей законодательно обеспеченная независимость часто ведет к безответственности, к реальной зависимости от местных чиновников, теневых дельцов, представителей региональных элит. Суд становится инструментом решения их личных проблем, сферой борьбы влиятельных группировок за свои интересы, что, в конечном итоге ведет к "приватизации" судопроизводства.
Предлагаемые новации, по-видимому, направлены на "наведение порядка" в судебной системе, на ее, можно сказать, обратную "национализацию". Конечно, такой суд нельзя рассматривать как независимый, но для простых граждан, рядовых кампаний и организаций новый порядок может оказаться более справедливым.