Долгие годы и многие лета…

Говорить о человеке по случаю его 90-летия, не прибегая к чеховской формуле «глубокоуважаемый шкаф» и прочим штампам юбилейщины, непросто и займет немало места. 

Читателю не стоит объяснять, кто такой Сергей Адамович Ковалев и каковы его роль и значение для правозащитного слова и дела. (Кратко об этом можно узнать из материалов, публикуемых вместе на этом и других сайтах организаций, с которыми он проработал многие годы;  в «большой» прессе вряд ли что появится даже в эти дни).

И все-таки ограничусь собственными впечатлениями, связанными с последним периодом жизни и одной только правозащитной активностью Сергея Адамовича. Для меня лично знакомство с ним и многими из его окружения (т.н. миссией Ковалева) начала первой чеченской войны символически совпало с моментом снятия сегодняшнего юбиляра с должности впервые и незадолго до того назначенного парламентом отечественного омбудсмена – ровно 25 лет тому назад, в марте 1995 г.

За прошедшие четверть века пришлось видеть Ковалева в разных ситуациях и положениях, будучи близким к нему по работе, но изредка не совпадающим с ним по взглядам и оценкам ключевых событий в политике и жизни. Одно остается неизменным: уважение и любовь к его отдаче всего себя главному делу – поискам истины и солидарности со слабыми и беззащитными. В нем оба этих качества удивительно и непротиворечиво сочетаются.  

Присущий с молодости в научной среде гамбургский счет, прежде всего в оценке авторитетов и сильных мира сего. При этом и к собственным действиям или их отсутствию, также как тех, кто с ним рядом, кто разделяет его убеждения и установки.  Примеров тому тьма, и не место их тут приводить. 

Надо подчеркнуть его бескомпромиссность и страстность в отношениях с людьми, что не исключает и даже требует проникновения в суть вещей (будь то политика или наука, право или житейские будни). Наряду с этим Ковалев доверчив к тем и тогда, когда люди не рвутся властвовать и изничтожать иное, пусть даже не без лукавства и возвышающего их обмана, лишь бы не «за счет» других. В последнем случае он бывает и нетерпим…

Для меня важно, что Ковалев-человек не менее значителен и интересен, чем то дело, которому он отдал больше полувека с неуемной энергией и страстью, затратами здоровья и равнодушием к мирской славе и почестям, которыми не был в свое время обделен. А что на родине в гораздо меньшей степени, чем за ее рубежами, – это нормально: такие люди не бывают признаны в своем отечестве и редко награждаются общенародной любовью, не говоря уж хотя бы об уважении со стороны власть предержащих и их клевретов.

Но нужны ли они человеку, честно и достойно прошедшему через огонь многолетних испытаний на выживание и через медные трубы громкой известности в стране и мире...

Без избыточных кроме здоровья пожеланий – старшему другу и шефу Сергею Ковалеву в день его многолетия, в надежде быть услышанным и понятым, 

 

Валентин Гефтер

 

2 марта 2020 года

 

Сергей Ковалев - основатель Института

Огнетушитель должен быть в рабочем состоянии, но лучше им не пользоваться - Лев Левинсон к 90-летию Сергея Ковалева

Сергею Ковалеву – 90 Публикации к юбилею: дело № 432 с обзором и описью всех 30 томов, воспоминания, биография и библиография

Новости
Все новости
22.05.19

Премии МХГ за 2019 год были вручены десяти правозащитникам и юристам 17 мая в «Театре у Никитских ворот» в Москве.

23.10.18
23 октября Европейский Суд защитил заявителей от высылки в Узбекистан и Таджикистан.
Контакты
Адрес:
129515 Россия, Москва, Институт прав человека, до востребования
Телефон:
Подписаться на рассылку